29/06/2016

Cara Menentukan Deskripsi Penelusuran yang Dapat Memperbesar Traffic

Konsep Deskripsi Penelusuran
Pentingnya deskripsi penelusuran, bagaimana cara membuat deskripsi penelusuran yang baik dan bisa memperbesar traffic.

Itu pertanyaan yang muncul di kepala saya beberapa waktu lalu.

Setelah 2 pos sebelumnya menjelaskan bahwa judul dan permalink berpengaruh pada rasio klik di Search Engine, yang ketiga ini ternyata juga hal penting yang harus tetap diperhatikan.

Ya, yang ketiga ini adalah deskripsi penelusuran.

Apasih deskripsi penelusuran? Coba perhatikan yang di dalam kotak hitam pada gambar di bawah ini.

menentukan deskripsi penelusuran

Itulah yang dimaksud dengan deskripsi penelusuran.

Deskripsi penelusuran yang bagaimanakah, yang bisa men-drive traffic dari search engine?

Seharusnya Anda berpikir bahwa deskripsi penelusuran berfungsi sebagai salah satu cara Anda "beriklan" di Search engine.

...maka deskripsi penelusuran haruslah menggoda dan bisa menimbulkan rasa tertarik.

Banyak blogger melakukan kesalahan ini pada awalnya...

Dan butuh waktu berbulan-bulan bahkan bertahun-tahun untuk menyadari kesalahan ini.

Mereka....

  • Membuat deskripsi penelusuran yang aneh.

Contoh: Cara menentukan deskripsi penelusuran, deskripsi penelusuran adalah, deskripsi penelusuran itu, bla bla bla bla

  • Membuat deskripsi penelusuran yang tidak enak dipandang mata

Contoh: CARA MENENTUKAN DESKRIPSI PENELUSURAN, DESKRIPSI PENELUSURAN ADALAH, DESKRIPSI PENELUSURAN ITU, BLA BLA BLA

Terlalu berlebihan dalam pemakaian huruf kapital bisa menyebabkan pembaca berpikir bahwa Anda sedang marah-marah.

udah aneh... marah-marah pulak...

Inti dari poin ini Anda harus memperdulikan aturan penulisan huruf kapital.

Lalu yang benar deskripsi penelusuran itu gimana mas?

Seperti yang telah saya jelaskan di atas tadi, deskripsi penelusuran harus menggoda untuk di klik dan yang terpenting adalah bikin penasaran.

Ahaa!

Oke. Untuk mengatur deskripsi penelusuran blog Anda bisa mengaturnya melalui template edit atau tambahkan meta deskripsinya.

Kurang lebih scriptnya seperti ini, (kode ini terletak di dalam tag head)

<b:if cond='data:blog.metaDescription'>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' property='og:description'/>
<b:else/>
<meta content='deskripsi blog' property='og:description'/>
</b:if>

Dan untuk memastikan hasilnya di SERP isikan juga deskripsi di sini

mengatur deskripsi blog

Dengan Anda memilih ya pada pengaturan ini, Anda juga mengaktifkan deskripsi penelusuran untuk konten.

Nah. Untuk menyetel deskripsi untuk konten, Anda bisa mengaturnya langsung di halaman membuat konten.

...di sidebar sebelah kanan, di bawah tombol lokasi.

Apakah deskripsi penelusuran dapat menentukan peringkat di SERP?


Jawabannya adalah iya, 100% berpengaruh pada SERP.

Saya telah membuktikannya beberapa waktu yang lalu.

Ketika itu saya mencoba untuk mengedit deskripsi penelusuran postingan saya yang berjudul Pentingnya Logo bagi Blog.

Pada awalnya saya memberikan deskripsi penelusuran yang aneh seperti contoh di atas tadi. Postingan saya berada jauh di halaman 3.

Namun ketika saya mengganti deskripsi penelusurannya seperti yang sekarang ini, bisa bertahan di page 1.

Puji Tuhan.

Hahahah... Search engine look like human now.

O ya... Sangat saya sarankan agar deskripsi penelusuran mengandung keyword yang Anda bidik supaya ada kesan menguatkan judul, dan URL.

Apakah deskripsi penelusuran menentukan peringkat yang berbeda di setiap search engine?


Ya. Ini baru saja saya buktikan kalau beda search engine maka beda hasil.

Setiap deskripsi penelusuran yang dibuat akan berbeda efeknya jika dicoba di search engine yang berbeda, karena beda algoritmanya.

Lebih-lebih kalau deskripsi penelusurannya dikosongi.

Deskripsi penelusuran yang dikosongi dapat membuat search engine berbuat semaunya, mereka dapat mengambil deskripsi penelusuran secara acak dari konten Anda.

Buktinya ini. (salah satu konten saya: Cara membuat blog)

Bing SERP
Deskripsi penelusuran di Bing

DuckDuckGo SERP
Deskripsi penelusuran di DuckDuckGo

Google SERP
Deskripsi penelusuran Google

Yahoo SERP
Deskripsi penelusuran Yahoo

Sebenarnya mengatur atau tidak deskripsi penelusuran itu terserah Anda. :)

Namun jika melihat keuntungan dan kelebihannya lebih baik mengatur deskripsi penelusuran.

Karena....

  1. Search engine tau apa deskripsi penelusuran yang Anda inginkan untuk konten Anda,
  2. Kata kunci lebih bisa Anda target,
  3. Deskripsi penelusuran tidak melebar kesana-kesini,
  4. Pembaca lebih tertarik dengan kalimat yang utuh dan menggoda.

P.S: Trik ini akan sangat manjur jika dipadukan dengan teknik mencuri konten.

Semangat!


Sekarang Anda sudah tau bagaimana cara mengatur judul, URL, dan deskripsi penelusuran yang dapat membantu Anda berada di halaman 1.

Ceritakan pengalaman Anda setelah menerapkan teknik ini melalui kolom komentar di bawah.

Saya akan dengan senang hati menanggapi pernyataan-pernyataan Anda.

Tapi kalau cuma mau membagikan konten saja juga tidak apa-apa.

Terima kasih.

Cara Menentukan Permalink di SERP yang Ramah

cara menentukan permalink

Seperti yang telah saya jelaskan di konten cara membuat judul yang mengundang klik, judul berperan penting dalam perkembangan blog.

Lalu kali ini saya akan beri tau pada Anda bahwa permalink juga berpengaruh pada posisi konten di SERP.

Tapi, bagaimana cara menentukan dan mengatur permalink agar dapat meningkatkan traffic.

menentukan permalink

Di halaman hasil pencarian "Cara menghitung SHU", selain ada judul postingan juga ada URL kontennya.

...atau bahasa kerennya permalink.

Namun, Anda perlu tau....

Banyak blog di internet salah dalam menentukan permalink ini.

Sehingga permalink yang tampil di SERP tidaklah menggoda untuk diklik.

Dan, bahkan dianggap tidak kredibel dan aneh oleh para netter.

Jika Anda seorang blogger yang benar-benar blogger, Anda perlu tau bagaimana resep mantab membuat dan mengatur permalink yang bisa meningkatkan traffic.

Oke kita mulai sesi kedua,

Permalink yang membuat konten masuk halaman 1


Ketika Anda berkeinginan mendapatkan traffic untuk halaman blog Anda, Anda harus mengatur permalink.

Entah permalink di halaman utama (homepage) atau permalink di konten.

Karena permalink ini ternyata berpengaruh terhadap SERP.

Buktinya ini (kata kunci: buat website)

permalink di serp

WOW! Dengan hanya menaruh keyword di permalink, Anda bisa saja bertengger di halaman 1.

Ya benar. Anda bisa menempatkan keyword yang Anda bidik di permalink agar memperbesar peluang konten Anda tampil di halaman 1.

1. Cara mengatur permalink homepage


[Khusus Blogger] Tujulah halaman Setelan --> alamat blog


mengganti permalink blog

Namun, cara yang ini dapat berdampak buruk.

Ketika.....

  1. Traffic Anda sudah stabil, traffic akan hilang sesaat.
  2. Konten yang udah nancep di SERP perlu dinanti kapan diupdate kembali oleh Google.
  3. Ketika blog Anda sudah tua, sama saja Anda bangun traffic dari awal.

Cara ini cocok untuk Anda yang berani ambil resiko.

Nah... Ketika Anda sudah yakin mau ganti URL Anda bisa memilih beberapa opsi dari saya....

  • Pakai URL yang pendek,
  • Kalau bisa mengandung keyword utama,
  • Hindari pemakaian simbol atau angka,
  • Pakai URL yang mudah diucapkan dan diingat,
  • Kalau ingin TLD, pilih ekstensi com (kalau sudah berduit).

2. Cara mengatur permalink konten


Ketika Anda ingin mengeposkan sebuah konten di blog Anda, Anda perlu menentukan permalinknya.

  • Jangan sampai permalink tersebut aneh.
  • Jangan pakai url yang panjang
  • Jangan pakai url dengan kalimat yang terpotong
  • Pakai url yang sederhana, dan menjurus

Contoh URL yang baik adalah....

Untuk Blogger http://pedomane.blogspot.com/2016/05/cara-membuat-blog.html
Untuk Wordpress, http://blablabla.wordpress.com/cara-membuat-blog.html

[Khusus blogger]

Anda bisa mengatur permalink konten melalui sidebar samping di halaman pembuatan konten.

mengganti permalink konten

P.S: Trik ini akan sangat manjur jika dipadukan dengan teknik mencuri konten.

Semangat!


Sekarang Anda sudah tau cara membuat permalink yang tampil di SERP.

Silakan lanjutkan membaca cara menentukan deskripsi penelusuran yang berpeluang besar bisa memperbesar traffic blog Anda.

Saya tunggu kontennya di halaman 1 Google.

Jika Anda menemukan sebuah pemikiran tentang permalink nyatakan dan berbagilah pada kami di sini.

Kami akan dengan senang hati membaca dan menanggapinya.

Terima kasih.

28/06/2016

Cara Membuat Judul Konten yang Menggunggah Selera

Cara membuat judul

Judul konten, deskripsi penelusuran, dan URL konten itu memegang peranan yang amat penting di SERP.

Tidak hanya itu.....

Ketiga hal di atas sangat berperan penting dalam hal rasio klik konten di halaman hasil pencarian.

Pada kali ini, Anda perlu tau bagaimana cara membuat judul konten pada blog yang bisa mendatangkan pengunjung pada blog.

Sebagai contoh mari kita bersama mengunjungi mesin pencari (Google) dengan kata kunci "Cara menghitung SHU"

membuat judul yang tepat

Kira-kira yang manakah yang mendapat klik terbanyak? Kita sama-sama tau. :)

Hmm... Dari gambar itu saja kita sudah dapat menyimpulkan bahwa judul konten, URL, dan deskripsi penelusuran sangatlah penting. Ya kan?

Baiklah, saya akan membimbing Anda untuk membuat paket tersebut dengan benar dan menghasilkan traffic secara efektif.

Oke mari kita mulai, seri pertama ini. :)

Cara membuat judul konten yang menggoda


Yang dipikirkan orang tentang judul konten adalah gambaran ringkas mengenai konten yang tersaji.

Jadi, ketika kita melihat judul konten kita tau apa yang sedang dibahas di konten.

Lhahh.. Ketika Anda bermain dengan dunia blogging dan search engine, judul konten yang biasa-biasa saja tidak akan laku.

Judul konten yang tersaji di hasil pencarian harus memikat, menggoda, dan bikin penasaran.

Karena, ketika salah satu konten Anda nangkring di halaman 1 google dengan judul konten yang kurang menggoda, yang mengeklik akan sedikit...

...meski konten Anda itu sebenarnya berkualitas.

Mubazir bukan?

Coba tips ini untuk membuat judul konten yang baik.

1. Gunakan angka


Pada dasarnya manusia tertarik dengan angka-angka yang besar untuk jumlah uang, banyaknya opsi dan berbagai hal yang menguntungkan lainnya.

Serta, angka-angka kecil untuk sesuatu yang ingin disederhanakan dan ingin dilakukan dalam waktu cepat.

Contoh: 25 Cara Menurunkan Berat Badan dalam Waktu 1 Bulan

Rasio kliknya akan berbeda jika memilih judul, 25 Cara Menurunkan Berat Badan dalam Waktu 30 Hari

Dan berbagai kreasi lainnya yang dapat Anda coba dengan memanfaatkan angka sebagai judul konten.

2. Gunakan kata-kata yang melebihkan


Sifat alami manusia tertarik dengan sesuatu yang lebih WOW.

Ya. Ini trik sederhana, Anda bisa membuat sebuah judul konten yang mengandung kata terbaik, terbaru, terhebat, terlucu, ter dan ter lainnya.

Namun...

Perlu diingat, sesuatu yang sudah lebih jangan dilebih-lebihkan lagi.

Bikin geli nanti.

Contoh,

Cara membuat boneka panda terimut untuk pacar -> judul konten masih wajar
Cara membuat boneka panda terimut ternggemesin untuk pacar tercinta -> judul konten terlalu berlebihan

3. Buat kalimat pertanyaan


Gunakanlah cara ini dalam membuat judul konten untuk membangkitkan emosi pembaca.

Opsi pertama,

Buat pertanyaan yang sederhana namun menjurus tepat pada sasaran, dan hanya ada 2 jawaban ya dan tidak.

Opsi kedua,

Buat pertanyaan yang butuh banyak penjelasan dan jawaban yang Anda berikan memang yang paling dibutuhkan.

Teknik ini agak sulit dilakukan jika Anda belum paham dengan bidang yang Anda geluti.

Jadi ketika Anda belum paham jangan gunakan teknik ini, karena ketika Anda tidak bisa menjawab pertanyaan Anda sendiri...

...kredibilitas Anda akan jatuh. :)

4. Buat kalimat yang menyatakan sesuatu yang real dan menjamin


Ketika Anda mencari informasi di internet, pasti Anda mencari konten yang paling bisa dipercaya bukan?

Ehm... Itu adalah sifat dasar manusia, butuh sesuatu yang bisa dipercaya.

Maka Anda bisa membuat kalimat "pamer" sebagai judul konten lalu menyajikan bukti-bukti kalau Anda pantas "pamer" di konten.

Sebagai bandingan saja....

  1. Cara Meningkatkan Traffic Blog sebesar 300,79% dalam 1 Minggu [Studi Kasus]
  2. Cara Meningkatkan Traffic dari Blogspot

Kira-kira, jika ada judul konten seperti itu di hasil pencarian Anda memilih yang mana?

Kalau saya sih memilih konten nomor 1.

Karena, selain ada angka yang besar (300,79%) terdapat juga kata Studi kasus.

Ketika saya membaca kata studi kasus dipikiran saya ada kata,"Orang ini berarti sudah pernah mencobanya dan berhasil."

Apakah pendapat Anda sama dengan saya tentang ini?

5. Buat judul yang memuat kata negatif


Buatlah sebuah judul yang memuat kata negatif seperti jangan, lupakan, tidak, atau kata negatif lainnya.

Pada dasarnya manusia itu tertarik dengan sesuatu yang "menolak"

Sesuatu yang berbeda dan melawan arus.

Jadi ketika Anda mendapatkan sebuah ide, buatlah judul dengan mengandung kata negatif ini.

Contoh,

Ide: Cara Membuat Origami Pesawat
Judul: Cara Cepat Membuat Origami Pesawat tanpa Lem

6. Buat judul yang memuat kata spesifik


Langsung saja pada contoh,

Contoh: Buat Kamu Anak Paskibra, Kamu Nggak Bakal Lupa 7 Hal Ini, Apalagi Nomor 3

Tau maksudnya?

Ya benar. Arahkanlah pengunjung untuk penasaran dengan poin nomor 3.

Bagi seorang Paskibra, mereka pasti sudah hafal dan ingat bagaimana masa-masa bertugas mereka.

...tapi dari banyak yang telah mereka dapat dari paskibra, ada 1 hal yang paling ngangenin.

Maka dari itu, Anda dapat memanfaatkan ini dengan menambahkan kata Apalagi Nomor 3.

7. Ikut-ikut pesaing


Ketika Anda sudah mentok, Anda bisa meniru judul konten pesaing Anda namun dengan melakukan sedikit perubahan.

Teknik ini telah saya jelaskan di postingan cara mencuri konten.

Semangat!


Nah. Anda sekarang sudah bisa membuat judul konten yang berpengaruh pada traffic blog Anda. Lanjutkan membaca cara membuat permalink yang tepat.

Teknik-teknik di atas bisa Anda gunakan untuk membuat judul-judul konten blog Anda lebih menarik lagi.

Dengan catatan, sesuaikan antara isi konten dengan teknik-teknik di atas.

Kalimat judul yang benar tidak mengandung tanda baca titik, setiap huruf pada awal kata yang digunakan sebagai judul harus menggunakan huruf kapital kecuali kata penghubung.

Oke? Selamat mencoba... :)

Ketika Anda ingin menyatakan suatu pertanyaan atau pertanyaan, bagikan itu melalui komentar di bawah.

Dengan senang hati saya akan menanggapinya.

Terima kasih.

19/06/2016

Peluang Usaha: Info Bisnis Sampingan Bermodal Kecil dengan Blog

Mencari uang dengan blog? Emang bisa dapat uang dari blog?

Jawabannya adalah Ya. Anda bisa cari uang memakai blog, ini adalah bisnis dengan modal kecil..

Hmm. Cari uang di zaman sekarang ini tidak harus jadi pegawai yang berangkat dan pulangnya diatur perusahaan.

Dengan Anda menjadi seorang blogger Anda bisa mendapatkan uang, sama seperti pegawai tersebut.

Soal nominalnya jangan anggap remeh.

Per bulan, Anda bisa mendapatkan uang jutaan bahkan puluhan juta hanya dari blog saja.

Siapa pun Anda, seorang blogger, seorang netter, seorang netizen, orang yang sukanya buka sosmed, orang yang sukanya baca-baca, orang yang hobinya browsing.

...Anda bisa mendapat uang melalui blog.

Tapi tunggu dulu!


Jangan buru-buru. Anda perlu tau 7 fakta ini jika ingin cari uang dengan blog.

1. Bukan jalan yang mudah


Banyak blogger pemula yang terjebak dengan kalimat "Ngeblog itu cepat menghasilkan uang".

Beuhh.. Mereka salah.

Coba Anda tanya para blogger yang sudah dapat uang dari blog.

Berapa hari, bulan, bahkan tahun yang mereka habiskan demi uang dari blog. Jelas bukan hanya semalam.

Tapi apakah waktu saja yang dikorbankan?

Jelas tidak. Tetap masih ada biaya yang harus dikeluarkan, relasi yang dikorbankan, kesehatan yang digadaikan, dan hal-hal pribadi yang lain yang harus mereka korbankan.

Jadi mulai sekarang, jangan bilang ngeblog itu mudah dan cepat menghasilkan uang.

2. 'Calon' uang = Visitor


Jika Anda berbisnis di dunia nyata (seperti jualan karpet), Anda perlu kedatangan calon pembeli agar produk Anda ada yang membeli.

Maka di dunia maya ini, Anda perlu kedatangan calon buyer (atau bisa kita sebut sebagai visitor/pembaca) agar produk Anda ada yang membeli.

Ya, konsepnya tetap sama. Anda perlu barang atau jasa yang ditawarkan, tempat untuk menawarkannya, serta calon pembeli atau buyer.

Jadi jangan kira, bisnis online itu tidak butuh calon pembeli atau pemakai jasa.

3. Anda harus paham dimana pasar Anda


Anda tau bukan, internet itu cakupannya seluruh dunia.

Untuk itu, Anda perlu sadar diri jika berniat menawarkan sebuah layanan atau produk di internet.

Jadi mulai dari yang lebih kecil dulu, jangan muluk-muluk.

Anda bisa memulai menargetkan bisa menguasai pasar di kota Anda.

...lalu bila sudah yakin, Anda bisa menargetkan bisnis Anda untuk menguasai pasar regional (provinsi) atau langsung nasional.

4. SEO itu penting.


Jika Anda berbisnis fisik (di dunia nyata), Anda bisa melakukan promosi seperti menyebarkan pamflet, poster, dan hal-hal sejenisnya.

Maka ketika berbisnis online, Anda harus melakukan promosi juga.

Bagaimana cara melakukannya?

Anda harus melakukan Search Engine Optimization (SEO).

Jika Anda tidak tau apa-apa soal SEO, silakan klik tautan ini belajar tentang SEO.

5. Jangan cuma fokus 'main' Google Adsense


Nah. Anda jangan cuma fokus dengan Google Adsense kalau Anda sudah pernah mendengarnya dan berniat berbisnis online dengan ini.

Karena apa?

Pendapatan yang Anda dapatkan tidak sebanding dengan apa yang Anda usahakan pada blog Anda.

Lebih baik, Anda mengkombinasikannya dengan yang lain. Seperti: meng-online-kan bisnis fisik Anda (Contoh: Jual Beli Burung).

6. Blog Gado-gado vs Blog Niche


Blog gado-gado adalah blog yang capur aduk. Apa pun dimasukkan ke sana.

Trafficnya memang besar sih, kalau Anda benar mengelolanya.

Namun, blog jenis ini akan susah mendapatkan visitor loyal seperti blog niche.

Alasannya...

Coba bayangkan. Ada blog A dan blog B.

Blog A adalah blog gado-gado yang isinya topik tentang komputer, UKM, SEO, tutorial karya seni dan blog B adalah blog niche tentang tutorial karya seni.

Ada seorang calon pembaca yang mencari konten tentang karya seni. Kira-kira yang dipilih blog A atau blog B?

Di dalam blog A, konten tentang tutorial karya seninya ada 10 konten sedangkan blog B punya konten tentang tutorial karya seni sebanyak 29 konten.

Kemungkinan besar, blog A akan kalah dengan blog B dalam niche tutorial karya seni di mata calon pembaca yang mencari info tentang karya seni.

7. Perlu konsistensi


Segala hal di dunia ini perlu konsistensi.

Kalau tidak konsisten mana bisa blog milik Anda menghasilkan uang.

Tetap semangat dan upgrade motivasi ngeblog Anda setiap hari.

Aihh.. Ternyata sama aja, nyari uang di dunia nyata dan dunia maya nggak ada bedanya....

Sekarang tergantung Anda, ingin lanjut mencari uang dengan blog atau berhenti di sini.

Jika Anda berniat untuk lanjut...

Silakan baca....

Info bisnis sampingan dengan menggunakan blog


Ilustrassi uang

1. Buka bisnis paid per review


Cara yang pertama yang dapat Anda lakukan untuk mendapatkan uang dari blog adalah dengan melakukan bisnis Paid per Review.

Apa itu Paid per Review?

Paid per Review adalah salah satu bisnis yang bisa dijalankan oleh seorang blogger. Caranya adalah dengan mengeposkan sebuah konten review produk.

Jadi besarnya pendapatan blogger berbanding lurus dengan banyaknya konten yang dibuat.

Anda bisa melakukan bisnis ini dengan 2 cara, cari orang yang mau direview produknya sendiri atau memanfaatkan situs-situs yang mempertemukan pemilik produk yang akan direview dengan blogger (atau broker).

Soal harga dan cara pengiriman bayarannya bagaimana, tergantung dengan kesepakatan Anda dengan pemilik produk yang Anda review (atau broker).

2. Ikut bisnis pay per click (PPC)


PPC, sebuah bisnis yang biasa dilakukan oleh blogger untuk dapatkan uang.

PPC adalah sebuah bisnis yang mengutamakan jumlah klik iklan atau link (iklan).

Jadi banyaknya uang yang didapatkan berbanding lurus dengan banyaknya klik iklan atau link.

Ada banyak layanan PPC yang bisa Anda manfaatkan untuk mencari uang, namun saya menyarankan 4 ini saja,

  1. Google Adsense (Hosted dan Non-hosted)
  2. Infolinks (ada batas minimal visitor unik)
  3. Popcash
  4. Media.net (milik yahoo dan bing; khusus blog berbahasa inggris)

Perlu diingat. PPC ini memiliki aturan-aturan yang harus dipatuhi para publishernya.

Ikuti aturan-aturan itu; jangan melanggarnya jika Anda masih mau dapatkan uang.

3. Buka iklan mandiri


Bisnis iklan ini sederhana, tidak seperti iklan PPC.

Tidak ada proses daftar-review-terima.

Anda cuma perlu memiliki traffic (kalau bisa trafficnya tinggi).

Karena traffic menentukan harga iklan yang pantas untuk 1 iklan di blog. Semakin tinggi traffic maka bayarannya semakin besar.

Tertarik dengan bisnis ini? Anda cukup menyediakan tempat di blog Anda yang boleh dipasangi iklan, entah dalam bentuk banner atau text link ads.

Biasanya iklan semacam ini dipasang di mana saja mas?

Iklan-iklan mandiri bisa Anda pasang di tempat mana saja. Tergantung Anda dan pesanan pengiklan.

Namun biasanya, iklan mandiri di tempatkan di Header, Sidebar, dan/atau setelah konten.

Nah selain traffic, tempat diletakkannya iklan juga mempengaruhi harga; semakin mudah/sering iklan terlihat maka harganya semakin mahal.

4. Bergabung dengan afiliasi


Affiliansi adalah sebuah bisnis menawarkan barang toko online.

Contoh:
Kita buat konten yang berisi tentang penawaran produk tertentu dari toko online, lalu dalam konten itu kita beri link referall. Nah, link referall itulah yang merupakan "calon uang" kita.

Jadi, jika ada orang yang membeli produk melalui link referal kita, kita akan dapat uang dari program afiliansi yang kita ikuti.

Pendapatan yang kita dapat berbanding lurus dengan beberapa persen dari harga produk dikali dengan jumlah barang terjual.(Sesuai dengan ketentuan komisi tiap perusahaan/toko online)

Jadi kalau Anda membantu menawarkan barang senilai $10, terjual 10 buah, dan ketentuan komisinya adalah 50:50 maka Anda akan mendapatkan $50.

Beberapa situs yang menawarkan bisnis Afiliansi:

  • Commission Junction,
  • Amazon – produk fisik,
  • ClickBank – produk digital,
  • WarriorPlus, JVZoo – produk internet marketing,
  • CJ – berbagai produk dan layanan,
  • Rakuten Linkshare – berbagai produk dan layanan,
  • ShareASale – berbagai produk dan layanan,
  • Envato – produk untuk web developer dan desain grafis,
  • Toko Online Indonesia: Lazada, Bhinneka, Tokopedia,
  • Dll.

Yang ada affiliansinya cuma situs itu aja, mas?

Tidak. Sampai saat ini saya tidak tau dengan pasti situs apa saja yang ada affiliansinya.

Oleh karena itu, jika Anda ingin tau sebuah situs ada affiliansinya atau tidak, coba cari kata (ctrl+f) affiliansi atau affiliate.

5. Online-kan jasa Anda


Ya! Anda bisa menawarkan jasa Anda kepada orang lain melalui blog Anda.

Hal apa yang paling Anda kuasai dan orang lain tidak terlalu menguasainya, jadikan itu sebuah bisnis.

Beberapa referensi dari saya:

  • Kursus online berbayar,
  • Menjadi pembicara webinar (web seminar atau seminar di website),
  • Menjadi web developer,
  • Menjadi konsultan SEO,
  • Menjadi link builder,
  • Penerjemah dokumen,
  • Menjadi broker domain,
  • Menjadi web designer,
  • Menjadi app developer,
  • Menjadi tukang review game,
  • Menjadi seorang graphic designer (membuat logo, gambar, icon),
  • Social media manager,
  • Menjadi penulis artikel (content writer),
  • Forum poster,
  • Ojek online,
  • Kemampuan yang Anda miliki.

Dan ya, sesuaikan jasa ini dengan konten blog Anda. Ini dapat memperbesar rasio Anda terpakai.

Tentang bagaimana cara pembayaran dan berapa tarifnya itu tergantung dengan kesepakatan antara Anda dan pemakai jasa Anda.

6. Jual produk Anda secara online


Toko online

Ketika Anda tidak bisa meluangkan waktu untuk memberikan jasa, Anda bisa menjual produk melalui blog Anda.

Buka toko online (sama seperti Lazada, Bhinneka, OLX, Tokopedia, atau Blibli)

Produk-produk yang bisa dijual, antara lain....

  • Produk digital
    • Ebook,
    • Video,
    • Icon berlisensi,
    • Foto berlisensi,
    • Audio berlisensi,
    • Aplikasi berlisensi,
    • Template premium,
    • Plugin premium,
    • Game money khusus (seperti Gem dalam COC),
    • Layanan berbayar di website (seperti majestic),
    • Akun game,
    • Akun jejaring sosial,
    • Situs (jual-beli website atau blog).

  • Produk fisik
    • Buku,
    • DVD,
    • Kaset,
    • VCD,
    • Kerajinan,
    • Alat yang Anda pakai saat membuat sesuatu,
    • Merchandise,
    • Kaos,

Anda bisa menjualnya dengan berbagai cara; melalui broker, paypal, bank, pulsa, atau bahkan barter.

7. Sediakan membership premium


Caranya begini, Anda membuat sebuah konten rahasia lalu jika ada orang lain yang ingin melihatnya, mereka harus membayar terlebih dahulu (terserah Anda berapa nominalnya),

...ketika mereka sudah membayar, mereka bisa masuk ke ruang "pribadi" di blog Anda.

Bisnis ini bisa berjalan jika Anda sudah memiliki nama dan prestasi. Jadi jika Anda belum memiliki nama atau prestasi tidak akan bisa.

Mendapatkan uang dengan cara yang satu ini kerap digunakan oleh blogger-blogger lama yang sudah punya nama dan kredibilitas di dunia internet.

8. Ikuti kontes SEO


Jika Anda jago SEO, tidak ada salahnya blog Anda ikut kontes SEO.

Anda bisa mencari kontes SEO di internet.

Aturan-aturan kontes biasanya dijelaskan oleh penyelenggara kontes.

Sistematikanya: Anda buat konten sesuai aturan penyelenggara -> Poskan -> Konten di nomor 1 pencarian -> Menang -> Anda dapat hadiah.

Semangat!


Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk membuat blog Anda menghasilkan uang.

...caranya sudah saya sebutkan di atas.

Cuma... Anda perlu konsisten, tekun dan sabar.

Jika Anda memiliki pertanyaan dan pernyataan yang terkait dengan konten saya kali ini, Anda bisa menyampaikannya lewat komentar.

Atau jika Anda enggan untuk berkomentar, Anda tetap bisa membagikan konten saya ke orang terdekat Anda di jejaring sosial. ;)

Terima kasih.

15/06/2016

Cara Membuat Konten Berkualitas dengan Mencurinya dari Kompetitor

cara membuat konten berkualitas
Konten Anda telah dicuri!

Ide Anda telah diambil orang lain!

Sadarkah Anda?

Anda telah melakukan kesalahan.

Anda membiarkan mereka mencuri konten Anda.

Mulai sekarang, belajarlah mencuri konten juga.

Apakah aman?

Aman.

Ini tidak memakai script AGC atau script-script kotor lainnya.

Mari kita curi dengan cara yang bersih.

Cara mencuri konten berkualitas


Pelajarilah cara pencuri konten mencuri konten Anda.

Serang balik mereka dengan cara yang sama.

Mereka kompetitor Anda?

Cocok.

Metode ini dibuat untuk tujuan itu.

Mari dimulai.

1. Cari konten terbaiknya


Ada 3 indikasi yang dapat kita gunakan untuk mengetahui konten terbaik di blog kompetitor.

  • Jumlah share ke media sosial
  • Backlink ke konten
  • Komentar

Mari kita lacak ketiganya.

Melacak share media sosial


Jika kita ingin tahu konten mana yang mendapat share sosial media terbanyak, ada beberapa alat bantu gratis yang tersedia di internet.

Pada kesempatan kali ini, kita bisa menggunakan ShareTally.

Layanan Sharetally

Kelemahan:

Kita tidak bisa melacak jumlah tweet dan perlu submit permalink konten pesaing satu per satu.

Langkahnya:

  • Kunjungi halaman blog pesaing,
  • Cari widget populer post nya,
  • Catat itu menggunakan notepad,
  • Cari jumlah sharenya di Sharetally satu per satu,
  • Catat semua hasil dari Sharetally,
  • Berikan skor dari 1-10 berdasar banyaknya pos yang ada di pos populer. Kalau pos populernya cuma 5, berikan skor 1-5.

Contoh:

Ada 3 pos.
Pos pertama, 30 share facebook, 40 share pinterest, 25 share google+ = 95 share SKOR 1
Pos kedua, 14 share facebook, 30 share stumbleupon, 4 share linkedin = 48 share SKOR 3
Pos ketiga, 25 share facebook, 50 share linkedin, 4 buffer = 79 share SKOR 2

Setelah menemukan konten dengan jumlah share terbanyak, lihat konten itu.

P.S: Selain menggunakan sharetaly, Anda juga bisa menggunakan Buzzsumo.

Jika menggunakan sharetally gratis tapi rumit, maka Buzzsumo adalah sebuah layanan mudah tapi berbayar (meski ada versi trialnya).

Melacak backlinks terbanyak


Kita juga dapat menemukan backlink terbaik dari konten-konten terbaik milik pesaing kita.

Sebagai contoh, pesaing saya adalah Jalan Tikus.

Maka langkah-langkah yang saya lakukan adalah....

Masuk ke Majestic, masukkan domain pesaing Anda di kotak biru --> enter, lalu berpindahlah ke ke halaman page, lihat yang ada di kotak kuning. Itu adalah top page dari jalan tikus.

Majestic

Sekarang Anda sudah mengetahui konten mana yang mendapatkan backlink terbanyak.

Untuk backlink juga sama, beri skor di masing-masing kontennya.

Sesuai dengan urutan banyaknya backlink.

Melacak komentar


Satu-satunya cara, Anda harus mengunjungi konten-konten yang ada di pos terpopuler satu per satu.

Lalu setelah itu catat banyaknya komentar di tiap konten...

...beri skor pada tiap-tiap konten berdasarkan jumlah komentar yang ada di konten, seperti langkah-langkah sebelumya.

Nah.....

Konten terbaik kompetitor adalah....


Ketika 3 langkah tersebut sudah Anda lakukan, Anda dapat menentukan konten terpopuler milik pesaing.

Mari lanjutkan.

Coba perhatikan gambar contoh di bawah ini:

Membuat konten berkualitas

Dari gambar di atas bisa di lihat kalau konten A, B, dan C adalah konten terpopuler berdasarkan indikasinya masing-masing.

Nah... Kalau kita mau menemukan konten terpopuler dari yang terpopuler maka kita harus tau nilai rata-rata tiap konten.

Caranya:

Contoh, kita menghitung rata-rata konten A.

Sosial share= 1 , backlink= 2 , komentar= 4
Rata-rata= (1+2+4):3 jawabannya adalah 2,3

Ketika semua rata-rata sudah terhitung, rata-rata dengan angka terkecil adalah yang terpopuler.

2. Mulai buat konten Anda


Ketika Anda sudah tau konten mana yang terpopuler, langkah selanjutnya adalah membuat konten berkualitas itu.

Ini adalah tutorial yang sudah sering dibahas sampai gosong di blog-blog dengan niche blogging.

Jujur.

Sebenarnya tidak ada formula yang jelas untuk membuat konten yang berkualitas namun untung saja Anda punya pegangan dalam membuat konten berkualitas.

Saya hanya membantu Anda untuk mengungkapkan ide Anda sehingga Anda menikmati proses membuat konten tersebut.

a. Perhatikan komentar konten pesaing


Dengan Anda memperhatikan komentar di halaman konten pesaing Anda, Anda punya bahan untuk mengembangkan konten itu.

Sebagai contoh,

Jika ada sebuah konten populer "Cara Blogger Profesional Meningkatkan Traffic Blognya", pasti ada pertanyaan yang intinya adalah "Bagaimana Anda mempromosikan konten Anda?" bukan?

Nah ketika pertanyaan itu ada, maka Anda dapat membuat sebuah konten tentang pengalaman Anda sendiri dalam mempromosikan konten Anda.

Serta, memberi sedikit bumbu yaitu dengan menambahkan jawaban dari komentar-komentar lain yang ada dalam halaman konten tersebut.

Ini adalah emas, karena kita tahu itu relevan untuk audiens kita.

b. Tambahkan media


Tambahkan media yang sekiranya bisa menjelaskan sebuah konsep supaya lebih rinci.

Media itu bisa berupa video, gambar, musik, atau sebuah infographic.

Ini akan menambah daya saing konten Anda di SERP.

c. Jadikan konten Anda sebagai Pemberhentian Terakhir


Buatlah konten Anda sebagai titik terakhir bagi mereka yang mencari tau tentang permasalahan mereka.

Anda harus membuat konten yang lengkap.

Sehingga, mereka paham tentang semuanya ketika mereka selesai membaca konten Anda.

Sederhananya, tidak ada ilmu yang ngambang dan menyisakan pertanyaan.

d. Manfaatkan Google


Buat sebuah konten baru dengan memanfaatkan Google.

Kunjungi konten-konten pesaing Anda yang setopik bahasan dengan konten pesaing utama Anda tadi.

Catat yang Anda suka dan tidak suka, susunlah sebaik mungkin menjadi satu dan buatlah sebuah konten yang mantab.

3. Menyerang mereka


Sekarang adalah saat paling menyenangkan, menggunakan konten mereka untuk menyerang mereka.

Kompetitormu telah melakukan sesuatu yang besar.

Mereka telah menyeret semua orang yang tertarik dengan niche Anda ke blog mereka.

Dan para pembaca itu juga memberikan hadiah dalam bentuk sosial share, komentar, dan link ke konten mereka.

Hmm... Sekarang, yang perlu kita lakukan adalah menemukan orang-orang ini.

Mencuri sosial sharenya


Anda dapat mencari di semua platform sosial media dengan kata kunci judul konten mereka.

Lalu buat kalimat yang sama, namun sertakan link konten Anda pastinya.

Setelah itu Anda dapat mengeposkan kalimat itu sebagai sebuah status di sosial media tersebut.

Mencuri komentarnya


Anda bisa menghubungi beberapa komentator di blog pesaing Anda via e-mail atau apa pun juga.

Anda menghubungi mereka untuk memberitahu satu konten yang dibutuhkan oleh mereka.

Kenapa saya bisa yakin mereka butuh?

Karena mereka adalah komentator di blog pesaing Anda, otomatis mereka akan suka dengan topik konten Anda.

Mencuri linknya


Anda bisa menggunakan alat Majestic tadi, lihat-lihat saja di sana.

Ketika Anda sudah tau di mana saja pesaing Anda mendapatkan backlink, Anda hanya perlu mendapatkan backlink di tempat yang sama juga.

Anda bisa memberikan komentar di situ atau meminta tolong pemilik blog untuk menyertakan link ke konten Anda di kontennya.

P.S: Yang ingin mencuri konten pesaing secara utuh coba baca konten ini,

  1. Cara menentukan judul,
  2. Cara menentukan permalink,
  3. Cara menentukan deskripsi penelusuran.
  4. Download PDF Gratis

Semangat!


Anda sekarang seharusnya sudah bisa membuat sebuah konten berkulitas yang sama seperti pesaing Anda.

Dan, berpeluang mendapatkan semua yang telah didapatkan pesaing Anda di konten yang Anda curi tersebut.

Bagaimana menurut Anda?

Apakah ini pantas dibagikan?

Terima kasih.

10/06/2016

Pentingnya Sebuah Logo bagi Blog

Pentingnya logo untuk blog

Beberapa hari kemarin, saya terus kepikiran soal logo blog ini.

Di dalam kepala saya isinya cuma,

"Apakah logo blog ini bagus? Apakah logo ini gampang diingat? Logo ku kok ketok elek ya... -__-"

Kenapa kok tiba-tiba saya kepikiran soal logo?

Jawabannya adalah karena saya merasa iri dengan blog-blog besar yang sudah memiliki logo sendiri yang artistik (dan memiliki makna).

Manusiawi banget kan.... Hehehe...

Nah, saya kepengennya menggambar vektor wajah saya yang hasilnya nanti dipakai sebagai logo blog ini.

Otomatis saya mencarinya di google dengan kata kunci "Cara membuat gambar vektor wajah"

Dan di hasil pencarian, yang paling atas adalah blognya mas ndop (Dzofar.com)

Saya lalu mengunjungi situsnya, dan puji Tuhan saya menemukan yang saya cari.

Tapi berhubung saya lupa kalau saya tidak punya Photoshop atau pun CorelDraw, saya urungkan niat saya untuk membuat gambar vektor wajah saya.

Nah. Lalu apa yang saya lakukan selanjutnya?

Otomatis saya memutar otak dong. Yang saya punyai kan Ms. Paint, jadi saya coba-coba cari di google dengan kata kunci "How to make a logo with paint"

Kenapa tidak mencari dengan kata kunci "How to make a vector images with paint"?

Alasannya sederhana, saya pasti akan kesusahan bila membuat vector wajah dengan hanya berbekal paint...

...karena saya kan masih awam soal dunia vector ini. Jadi saya memilih kata logo.

Oke. Lanjut. Setelah ketemu hasil pencarian google, saya dihadapkan dengan beberapa video youtube dan beberapa website artikel.

Nah. Karena koneksi saya kelewat sadis, saya memilih membuka website artikel saja ketimbang youtube. (Sayang kuota mode: ON)

Saya pilih website yang mana?

Gambar ini akan menjawab....

pentingnya logo

Ya benar. Saya memilih judul "How to create a professional logo" dari Web Designer Depot.

Blogger mana yang tidak ingin membuat logo profesional sendiri? Saya rasa semua blogger pengen membuat logo professionalnya sendiri.

Hmm. Setelah saya tiba di halaman itu, saya dihadapkan pada sekumpulan teks bahasa inggris. Gumoh saya.

Namun, karena saya berniat membuat logo sendiri dari paint. Saya bersemangat memahaminya.

Sederhananya, dalam membuat sebuah logo yang nampak professional harus melalui langkah:

  1. Membuat pilihan-pilihan logo yang ingin dipakai blog di media kertas terlebih dahulu,
  2. Menggambar gambar vektor,
  3. Menghiasnya dengan warna,
  4. Namun, tetap buat versi hitam putihnya,
  5. Memikirkan media apa saja yang akan ditempeli logo tersebut,
  6. Pikirkan kembali typography-nya

Saya mencoba membuat logo dengan memperhatikan 6 aspek di atas sebisa saya.

Dan inilah hasil yang saya buat kemarin malam.

Logo di header

Pedomane logo di favicon

Kalau ada yang tanya, "Mana versi hitam putihnya?"

Versi hitam putihnya saya simpan sendiri, dan akan saya keluarkan bila telah dibutuhkan.

Toh ini kan membacanya pakai gadget, tidak di kertas. :D

Lalu, apa sih pentingnya logo bagi blog?


Sebelum berinjak ke masalah ini.

Sekedar memberi tau saja kalau logo itu adalah media tertua yang digunakan manusia untuk menyampaikan identitas mereka kepada manusia lainnya (di zaman dahulu).

Logo secara garis besar memang sama dengan lambang. Sama-sama mewakili identitas diri.

Contohnya logo atau lambang kerajaan Majapahit, logo pohon beringin yang dipakai oleh Bisma yang Agung (Mahabaratha)

Sap! Lanjut ke pentingnya sebuah logo bagi blog......

1. Logo adalah muka blog di mata visitor


Ya, benar. Logo adalah muka blog di mata visitor.

Kenapa? Karena setiap visitor pertama kali datang ke blog Anda di bagian atas pasti terdapat logo.

Bagi mereka yang paling atas dan paling mencolok itu adalah logo.

Ketika muka blog Anda menarik, rasio konten blog Anda dibaca akan lebih besar.

Karena analoginya seperti badan, wajahku ngganteng.... pasti aku banyak yang suka.... yo nggak ketang cuma mampir doang. Kepo-kepoan sedikit gitulah.

2. Logo adalah penggambaran blog secara singkat


Di dalam sebuah logo bisa menyampaikan makna-makna dan tujuan sebuah blog dibuat.

Dan, logo juga merupakan gambaran umum mengenai sebuah blog.

Jika logonya saja meniru dari logo-logo lain, bisa dibilang bahwa blog itu belum kreatif.

Dalam konsep plagiasi dalam dunia blogging, plaggiasi logo adalah yang paling sering terjadi selain plagiasi konten.

Entah memplagiasi logo dari brand-brand ternama yang mencantumkan inisial brandnya. Diambil bentuknya lalu dirubah dengan inisial blognya.

Atau jika inisialnya sudah sama, warna backgroundnya yang diubah.

Semua itu sering terjadi.

Jadi, jika Anda berniat membuat logo blog Anda hendaknya prinsipnya sama dengan membuat konten, jangan plagiasi, baru, dan unik.

3. Logo mempermudah branding pada visitor


Ketika Anda membuat sebuah logo yang sederhana namun kaya makna, Anda sudah selangkah lebih maju dengan kompetitor Anda.

Kenapa bisa?

Karena dengan Anda memberi sebuah logo pada blog akan mempermudah Anda dalam mencari visitor tetap.

Orang kebanyakan lebih mudah mengingat sebuah gambar ketimbang mengingat sebuah teks.

Dengan logo yang sederhana dan mudah diingat, Anda memiliki sebuah blog yang lekat di hati visitor itu.

Walau ini perlu proses yang tidak sebentar namun ini adalah sebuah hal yang jangan dianggap remeh.

Hmm.. Kalau pas visitor pergi yang dia ingatkan logonya, lha kalau dia nggak ingat nama blog gimana? Sama aja dong kalau kita buat konten untuk dia tapi dia nggak datang ke sini.

Nah maka dari itu Anda harus membuat sebuah konten yang berkualitas lalu merajai search engine...

...agar ketika ndilalah visitor yang lupa dengan nama blog dan hanya ingat logonya tidak gelo, dan berpikir "Ini adalah blog yang pernah saya kunjungi dulu, o ternyata namanya pedomane (contoh) toh"

Sebagai contoh soal branding....

Apa yang Anda pikirkan dengan logo facebook?

Yes.. Famous! Nah itu, logo facebook adalah salah satu usaha branding mereka.

Dengan logo yang sederhana mereka bisa sukses.

Namun tahukah Anda ternyata logo facebook pernah berubah. Ini dia perubahannya.

Logo facebook

Yang diubah sebelah mananya?

Coba perhatikan semua huruf setelah "f", itu yang diubah.

Kenapa "f"-nya tidak diubah?

Karena jika pihak facebook merubah huruf "f"-nya maka dia juga memaksa jutaan orang di dunia ini untuk mengubah ikon facebook yang ada di sekitarnya.

Entah itu tombol berbagi (share button) atau tombol login/sign up situsnya.

Mikir banget.... Iya dong ini kan ya berimbas ke facebook juga.

Masak ganti logo aja bisa berefek?

Beberapa waktu lalu logo Instagram berubah. Apa pendapat Anda mengenai hal itu? Apakah biasa saja? Kalau biasa aja coba kunjungi konten yang satu ini.

4. Logo adalah simbol keberadaan


Seperti yang telah saya jelaskan di atas, logo adalah media tertua yang dipakai oleh manusia untuk menyampaikan identitasnya.

Jadi ketika Anda memiliki sebuah identitas maka Anda punya logo. Jika Anda punya tubuh, Anda punya wajah.

Ketika Anda sudah punya identitas dan logo, pasti Anda akan dianggap keberadaannya.

Meski blog milik Anda tidaklah besar namun ketika Anda sudah dianggap ada lhak yo senang kan?

5. Logo adalah hasil karya manusia yang mahal harganya


Nah, ini nih.... Logo itu nggak murah!

Saya beritahu, ternyata logo twitter yang pada awalnya hanya bernilai Rp.150.000,00 (US$15) dan dibeli dari iStock. Info lengkapnya ada di sini.

Sekarang harga logo twitter itu berapa? Rp134 Triliun. Itu saja dikatakan "sekarat" oleh Arah.com.

Lagi. Pepsi (sumber Hubspot tanggal 17/6/2015) harus merogoh kantung hingga US$1 juta atau Rp.13,3 miliar untuk logo barunya.

Atau, Logo Olimpiade London 2012 lalu memiliki harga senilai $665.400.

Bahkan, BBC harus mengeluarkan dana hingga US$1,8 juta untuk me-redesaign logo legendarisnya itu.

Mahal bukan?

Kesimpulan


Nah... Itu tadi adalah pandangan saya mengenai pentingnya logo bagi sebuah blog.

Anda memiliki pendapat yang berbeda?

Anda bisa mengutarakannya lewat kolom komentar di bawah.

Saya akan menanggapinya secepat mungkin dan dengan senang hati pula. :)

Terima kasih.

06/06/2016

Cara Membuat Blog menjadi Berkualitas dalam 5 Langkah

Apakah Anda ingin tau bagaimana cara membuat sebuah blog berkualitas?

Hmmm....

Saya beritahu kepada Anda.

Banyak blog yang ada di internet tidak berkualitas.

Blog-blog itu isinya morat-marit, tidak berkualitas, tidak jelas apa isinya, cuma asal buat.

Sehingga....

Blog itu sepi. Tidak ada yang mau mengunjunginya, kalau pun ada yang mengunjunginya pasti dipaksa.

Namun, Anda beruntung membaca konten saya di sini. Saya punya solusi yang dapat Anda pakai untuk membuat blog Anda menjadi berkualitas.

5 langkah membuat blog berkualitas


membuat blog menjadi berkualitas

1. Buat spesifikasi blog


Nah, langkah pertama dan terutama adalah membuat blog Anda spesial.

Sebelum blog Anda dikenal oleh orang, Anda harus membuat sebuah komitmen tentang spesifikasi blog Anda.

Sebagai contoh di sini, Anda membuat sebuah blog dengan topik origami (seperti: Origami Blog)

Agar ketika ada orang mencari info tentang bagaimana membuat origami, orang itu bisa langsung menuju blog Anda.

Oke? Jadi dengan menspesifikasikan blog kita mendapatkan keuntungan di bawah ini:

  1. Blog lebih berpotensi terkenal di niche yang dipilih,
  2. Konten blog tidak melebar kemana-mana,
  3. Lebih berpotensi untuk mendapat pengunjung loyal,
  4. Traffic blog Anda akan lebih stabil.

2. Terbitkan konten yang berkualitas


Ketika Anda telah menentukan spesifikasi tentang blog Anda, buktikan komitmen Anda dengan membuat konten berkualitas di niche yang dipilih.

Konten berkualitas adalah konten yang memiliki nilai tambah bagi pembacanya.

Sehingga ketika pembaca telah selesai membaca sebuah konten, pembaca dapat mengaplikasikannya atau paling tidak memahami tentang yang dibahas di konten tersebut.

Ingat: Saat membuat konten, ingatlah bahwa konten yang Anda buat adalah untuk manusia, bukan untuk mesin pencari.

Karena mesin pencari akan mengutamakan konten yang berkualitas di SERP.

Kita tidak usah memikirkan bagaimana algoritma mesin pencari hari ini, besok, tahun depan, etc...

...yang perlu kita pikirkan adalah bagaimana membuat konten berkualitas dan mengoptimalkan SEO On page dan SEO Off page.

3. Perkenalkan blog Anda kepada orang lain


Perkenalkan blog Anda kepada teman-teman Anda; teman-teman Anda yang berpeluang besar menyukai tentang topik yang Anda angkat di blog.

Atau bahasa kerennya "Promotion"

Sembari memperkenalkan blog Anda kepada teman, minta juga pendapat mereka tentang blog Anda.

Setidak pentingnya pendapat mereka, bisa Anda jadikan bahan pertimbangan untuk membangun blog Anda selanjutnya...

...entah, mau buat konten apa lagi besok, menambahkan fitur apa saja di blog, atau hal-hal lainnya.

Setelah Anda memperkenalkan blog Anda kepada teman Anda, Anda bisa memperkenalkan blog Anda itu kepada saingan Anda di niche tersebut.

Hah?! Kok malah kenalan sama saingan sih?

Karena ada sebuah pepatah yang pernah saya dengar begini bunyinya

Musuh adalah pihak yang paling memahami diri kita.

Dengan kita mendekati saingan, kita bisa mendapatkan banyak keuntungan.

Takut di-blusukne?

Tidak usah takut karena ketika Anda diblusukne oleh mereka, Anda mempelajari hal baru.

Mereka mengajarkan kepada Anda mengenai suatu hal dengan cara yang berbeda.

Tidak peduli bagaimana caranya, mengajari kan tetap mengajari bukan?

Jadi ingat hal ini, jangan berpikiran negatif kepada saingan meski mereka berlaku negatif kepada Anda.

4. Jadilah berbeda


Ketika Anda membuat sebuah blog Anda harus memiliki sebuah daya tarik.

Entah itu gaya penyampaian konten, gaya bahasa, isi kontennya, dll.

Beberapa pertanyaan yang bisa Anda pakai untuk memancing Anda berpikir,

  1. Apa yang paling dibutuhkan oleh pembaca blog saya?
  2. Pembaca saya tertarik tentang hal apa?
  3. Apa yang membuat visitor selalu datang ke blog saya?
  4. Apakah yang paling menarik di blog saya?

Dengan Anda memikirkan 4 hal di atas Anda dapat menemukan jawaban tentang apa yang perlu Anda buat.

Prinsip ini juga digunakan oleh situs besar.

Contoh...

Jika Anda mencari template untuk blog, Anda bisa ke Theme Forest, Gooyaabi, BTemplates, Arlina Design atau Blognya Mas Sugeng.

Dan, jika Anda menginginkan gambar-gambar vektor, Anda bisa ke Dzofar.

Anda bisa meniru strateginya, namun bila Anda tidak mau atau tidak mampu, satu-satunya jalan yang bisa ditempuh adalah mengimprove konten Anda.

Buatlah konten yang berbeda dari yang lain, yang semakin menambah nilai blog Anda di mata pembaca.

5. Buat orang lain mereferensikan blog Anda


Ketika 4 tahap di atas telah selesai Anda jalani, Anda bisa melanjutkan ke tahap yang ini.

Tahap ini merupakan tahapan yang paling sulit namun yang paling penting dalam upaya membuat blog menjadi berkualitas.

Sulitnya di sini karena pada tahapan ini melibatkan orang lain.

Namun, jika Anda telah menyelesaikan dan mendapat respon positif dari visitor saat menjalani 4 tahapan di atas...

...Tahap ini akan mudah.

Karena pada dasarnya tahap ini adalah hasil dari 4 tahap di atas.

Eh... Mas.. Apakah cara ada cara manual yang bisa saya lakukan jika 4 langkah di atas tidak berjalan lancar???

Ada.

Seperti yang telah saya jelaskan di sini....

Anda bisa meminta tolong ke teman hits Anda. Ingat ya teman hits.

Semangat!


Ketika Anda sudah memiliki tujuan membuat blog yang jelas maka Anda pasti ingin membuat blog Anda berkualitas.

Dasarnya ada 3, buat konten yang berkualitas, promosikan, dan buat orang lain mereferensikan blog Anda.

Cukup 3 itu saja. :)

Hmm.. Anda punya pendapat lain mengenai hal ini? Anda bisa membagikan pendapat Anda melalui kolom komentar di bawah.

Saya akan menanggapinya dengan senang hati. :)

Terima kasih.

02/06/2016

Off-page SEO v On-page SEO, Menang yang Mana?

Manakah yang lebih penting, SEO On-page atau SEO Off-page?

Oke. Kali ini Pedomané akan menjelaskan perbandingan 2 hal itu.

SEO....

Dalam hal pembangunan blog, Search Engine Optimization terbagi ke dalam 2 bagian yaitu SEO On-page dan SEO Off-page.

Kenapa kok sampai ada "ilmu" SEO Off-page dan SEO On-page?

Alasannya karena sederhana, blog perlu dibangun dari luar dan dalamnya.

Hmm. Kok luar dalam to mas?

Karena pengertian dari SEO Off-page dan SEO On-page adalah...


SEO Off-page - Sebuah tindakan yang dilakukan oleh pemilik atau pengelola sebuah situs dalam upaya pembangunan situsnya yang memanfaatkan link dari luar situs menuju ke situs miliknya.

Kebalikan dari SEO Off-page adalah,

SEO On-page - Sebuah tindakan yang dilakukan oleh pemilik atau pengelola sebuah situs dalam upaya pembangunan situsnya melalui pengembangan kerangka dan struktur dari situs web-nya sendiri.

Oke. Jadi intinya On-page dari dalam blog dan Off-page dari luar blog.

Saya rasa konsep seperti ini berlaku bagi setiap bidang kehidupan.

Ambil satu contoh...

Di sekolah dahulu, setiap orang pasti bertujuan mendapatkan nilai yang bagus di setiap pelajarannya.

Ada 2 hal yang bisa dia lakukan yang pertama adalah belajar dengan giat di setiap mata pelajarannya dan yang kedua dia akan mencari teman lain yang lebih pintar.

Entah itu menjadi teman belajar atau teman nyontek.

Dalam hal ini saya menganalogikan SEO On-page sebagai belajar sendiri dan SEO Off-page sebagai mencari teman yang lebih pintar dan belajar bersama dia.

Hmm.. Lalu tindakan apa saja yang dapat dikatakan sebagai optimasi SEO On-page atau SEO Off-page?

SEO On-page meliputi beberapa hal ini


On page SEO

1. Pengoptimasian judul pos


Pengoptimasian judul bisa dilakukan dengan memasukkan keyword yang telah Anda bidik di awal kalimat judul tersebut.

Jika Anda menggunakan CMS Blogger Anda terpaksa harus menggunakan long tail keyword.

Karena tidak ada fitur yang dapat memperlihatkan judul yang berbeda antara di hasil pencarian dan halaman blognya.

Namun, jika Anda menggunakan CMS WordPress, Anda bisa menggunakan pluggin untuk mengatur judul agar berbeda antara di halaman blog dengan di hasil pencarian.

Untuk kalimat judul sebaiknya terdiri dari beberapa kata yang menggoda dan mendeskripsikan isi konten Anda.

Manfaatkan sifat psikologis manusia yang mudah terbuai dengan kata-kata besar namun tidak berlebihan.

Anda bisa menggunakan teknik ini,

  • Menambahkan angka di bagian judul, contoh:

  1. 18 hal yang dapat Anda lakukan bila bosan di rumah
  2. 15 keuntungan yang didapat jika menjadi blogger
  3. 3 langkah agar cepat kurus
  4. 5 hal yang harus dilakukan agar cepat gemuk
  5. dan berbagai variasi lainnya

  • Menambahkan kata atau frasa yang menjanjikan, contoh:

  1. Cara meningkatkan traffic yang terbukti 100% berhasil
  2. 10 sikap yang wajib dimiliki oleh seorang blogger
  3. dan berbagai variasi lainnya

2. Pengoptimasian meta tag


Meta tag adalah salah satu jenis script HTML yang dipasang di dalam template suatu blog dengan tujuan untuk membantu robot google dalam menganalisa seluruh konten dari blog.

Sehingga akan memudahkan dalam proses pengindeksan blog kita.

Meta tag diletakkan diantara kode <head> dan </head> pada template blog.

Dengan kode <meta ...... / >

Terdapat beberapa meta tag yang biasanya terpasang pada template blog.

Antara lain adalah meta tag title, meta tag deskripsi, meta tag untuk memverifikasi google, dan lain-lain.

Untuk jenis-jenis meta tag, Anda bisa menuju situs pedoman resmi dari google tentang hal ini.

3. Penggunaan headings


Heading dapat Anda gunakan sebagai pertanda poin-poin penting dalam sebuah pos dan memperlihatkan struktur konten saat dilihat oleh robot google atau pun manusia.

Di blogger sendiri terdapat 5 jenis heading, 1 dapat diatur di template dan 4 diatur ketika membuat konten.

H1 adalah Judul halaman
H2 adalah Heading
H3 adalah Subheading
H4 adalah Minor heading
H5 adalah Normal

Ukuran besarnya huruf-huruf yang Anda heading-kan bisa Anda atur di edit HTML template.

Hmm... Susunan heading yang benar, saat sedang berada di homepage, tag heading 1 adalah nama blog dan judul konten menggunakan Heading 2.

Lalu hal itu berubah ketika masuk ke sebuah pos, H1 menjadi judul konten dan H2 bisa Anda isi dengan judul blog, atau pun nama widget-widget.

Dalam sebuah halaman blog seharusnya hanya ada 1 buah heading.

H2, H3, H4, dan seterusnya terserah berapa jumlahnya yang penting H1-nya cuma 1..

4. Pemilihan dan peletakan keyword


Pemilihan dan peletakan keyword di sini berkaitan dengan proses research keyword sampai penanamannya di bagian-bagian konten

Ada berbagai opini yang berkembang tentang hal ini.

Dan opini saya adalah

  1. Anda harus meletakkan keyword utama Anda di awal kalimat judul,
  2. Anda harus meletakkan keyword utama atau turunan di deskripsi penelusuran,
  3. Anda bisa meletakkan keyword di alamat URL dan judul blog Anda. (optional),
  4. Mengenai keyword density atau kepadatan keyword saya tidak terlalu peduli dengan hal ini, yang penting natural saja (tidak dibuat-buat dan dipaksakan).

5.Bentuk permalink


Bentuk permalink sendiri dari blogger adalah [nama domain].blogspot.com/[tahun terbit]/[bulan terbit]/[judul konten]

Untuk jaga-jaga, Anda perlu mengubah permalink ini dengan permalink yang lebih sederhana agar jika ada yang ingin menghafalkan, bisa dihafalkan dengan mudah.

Karena jika Anda tidak mengubahnya dengan yang lebih sederhana, alamat konten blog Anda akan terlalu panjang.

...atau mungkin akan terpotong di tengah kalimat.

6. Tag Alt dan Title pada gambar


Tag alt dan title ini sangat perlu untuk diberikan pada gambar karena robot indeks google sekarang belum punya mata untuk melihat gambar itu seperti apa.

Oleh karena itu, Anda pelu menambahkan 2 hal ini setiap kali memuat gambar di sebuah konten.

Caranya gimana???

Klik gambar yang ingin diberi tag alt dan title -> properties -> isikan title dan alt tex -> Oke

mengatur properti gambar
mengatur properti alt dan title

7. Kecepatan loading blog


Untuk mengukur kecepatan loading blog Anda bisa memanfaatkan page insight dari google.

Kecepatan blog termasuk dalam optimasi SEO On-page namun jangan sampai terlalu fokus dengan ini.

Karena pembaca akan rela menunggu loading blog bila web Anda memang sudah dipandang berkualitas.

8. Struktur template atau theme blog


Struktur template atau theme blog haruslah benar atau paling tidak sesuai dengan petunjuk page insight.

Sebenarnya layanan dari google tersebut memberikan hasil kecepatan akses loading blog.

Namun, di situs itu ada informasi yang diperlukan untuk membuat template yang sesuai dengan petunjuk google.

Seperti mendahulukan konten terlebih dahulu sebelum widget-widgetnya dan berbagai hal yang lain, yang dapat mengimprove struktur template

9. Bobot konten


Bobot konten di sini memiliki arti bahwa semakin berbobot sebuah konten maka akan mendapatkan hasil yang baik.

Bobot konten sebenarnya tidak dinilai dari panjangnya konten tapi dari lengkap tidaknya konten.

Jadi ketika melihat konten pendek namun berisi itu adalah konten berkualitas.

...namun pada kenyataannya konten pendek jarang mendapatkan kata berkualitas, karena isinya nanti terkesan dipaksakan.

10. Internal linking


Internal linking di sini artinya dalam sebuah blog harus ada link menuju ke homepage dan semua konten yang telah diterbitkan oleh blog di setiap halaman blognya; semua halaman bisa diakses oleh pengunjung.

Internal linking bisa berupa teks anchor (teks biasa yang diberi link menuju halaman lain) yang menuju ke konten lain di blog, widget label, widget arsip, widget konten terpopuler, widget related post, dan lain-lainnya.

Referensi lain mengenai SEO On page telah saya rangkum di Panduan SEO On page: Upaya Pengoptimalan Konten.

SEO Off-page meliputi hal-hal di bawah ini

Off page SEO

1. Video sharing


Anda bisa membuat sebuah video yang sesuai niche blog Anda di youtube dan menautkan link ke blog Anda di deskripsi videonya.

Contoh: Blog Anda adalah blog tentang kerajinan dari kertas, Anda bisa membuat video pembuatan origami kura-kura.

Setelah video selesai dibuat, upload ke youtube dan berikan link menuju konten di blog yang memuat pembuatan origami kura-kura.

2. PDF dan/atau PPT


Anda bisa mengkonversi konten blog Anda ke dalam bentuk PDF atau slide power point lalu disebarkan ke Slide Share, blog Anda sendiri, atau tempat mana pun yang Anda kehendaki.

Kok saya yakin banget? Karena pengunjung itu ibarat orang awam yang perlu tuntunan dan panduan. Anda harus menfasilitasi mereka di tempat mana pun mereka berada.

Maka sebuah pilihan bijak membuat blue print-nya.

Dikasih link ke blog kita?

Iya dong. Di file itu kita sudah memasukkan link ke blog kita; pada konten yang sesuai.

3. Image sharing


Anda bisa membuat gambar hasil karya sendiri yang memang bagus dan pantas untuk dibagikan ke tempat mana pun yang Anda inginkan.

Dan tentunya dalam gambar itu sudah ada, teks URL blog Anda.

4. Infographic


Anda bisa mengkonversikan artikel Anda menjadi sebuah gambar yang bagus dan informatif, dan tentunya tetap ada teks URL blog Anda.

Contoh infographic bisa Anda lihat di postingan cara membuat blog yang memuat perbedaan wordpress dan blogger.

5. Forum dan Q&A posting


Anda bisa bergabung dengan banyak forum yang sesuai dengan niche blog Anda.

Ada banyak forum di internet, di Indonesia sendiri ada: Bersosial, KasKus, ads.id, dll. Dan di luar negeri ada: Quora, reddit, dll.

Di dalam forum itu Anda bisa memanfaatkan layanan signature (jika ada). Tambahkan link menuju blog Anda di signature ini.

Jika tidak, Anda bisa membuat sebuah pos yang memuat link Anda juga.

Namun, di dalam situs-situs seperti ini ada peraturannya dan Anda harus mematuhi peraturan itu agar Anda tetap bisa mendapatkan link dari sana.

6. Blogwalking


Anda bisa melakukan jalan-jalan ke blog sesama blogger. Entah itu yang satu niche dengan Anda atau pun berbeda niche.

Untung-untung Anda bisa menjalin hubungan "mesra" dengan pemilik blognya

Dan tidak lupa tanam link di sana, jika diperkenankan. :)

7. Sosial Media Networking


Anda bisa memanfaatkan jejaring sosial Anda untuk melakukan SEO Off-page atau bahasa kasarnya promosi.

Caranya gimana?

Tentang promosi melalui sosial media telah saya jelaskan di artikel ini.

Lantas lebih penting yang mana, SEO on-page atau off-page?


Kembali ke contoh di atas tadi. Dalam kita bersaing di bangku sekolah untuk mencapai nilai yang bagus kita dapat belajar sendiri dan mencari teman dan belajar bersama dengan dia

Apakah Anda pernah mencoba salah satu dari kedua hal di atas?

Saya pernah mencobanya, dan memang saya menjadi yang terpintar dalam semua pelajaran karena saya memang pandai yang cethil (tidak mau berbagi)...

...maka dari itu saya saat itu tidak punya teman sama sekali. Sehingga kepandaian yang saya miliki tidak mendatangkan benefit bagi saya apalagi orang lain.

Hal ini sama dengan SEO.

Jika Anda hanya terfokus pada 1 bagian saja (katakanlah Onpage), blog Anda tidak akan dikenal oleh orang lain.

Sama seperti kasus saya di atas. Karena saya orangnya cethil saya tidak punya teman untuk meng-improve kemampuan diri saya.

Dan juga sebaliknya jika terlalu fokus dengan Off-page, dan On-pagenya blong-blongan blog Anda beresiko kena bounch rate yang tinggi.

Kurang lebih seperti inilah perbandingan antara penggunaan SEO off page & SEO on page dengan peringkat di mesin pencari.

efektivitas SEO


Jadi pada intinya Off-page dan On-page memiliki kekuatan yang seimbang dalam memupuk blog dari nol...

Kesimpulan



Nah. Itu tadi sedikit bahasan mengenai penting manakah antara SEO On-page dan SEO Off-page, lengkap beserta perbedaan diantara keduanya.

Inti dari SEO off-page adalah promosi konten blog Anda sedangkan SEO on-page membangun struktur blog agar enak saat dikunjungi oleh visitor.

Oleh karena itu, antara SEO On-page dan SEO Off-page berbeda.

Apakah pendapat Anda sama dengan pendapat saya? Atau malah berbeda? Coba bagikan pendapat Anda melalui kolom komentar di bawah.

Terima kasih.