16/06/2017

Cara Membuat Artikel yang Menarik untuk Dibaca, Calon Penulis Masuk

Cara membuat artikel menarik
Hari ini saya tertarik untuk membahas masalah artikel yang menarik.

...cara membuat artikel menarik yang enak dibaca.

Sebelum dilanjutkan, saya beritahu terlebih dahulu, di bawah tidak ada teknik SEO yang dibagikan.

Jadi, konten ini khusus bagi Anda yang ingin belajar membuat artikel yang menarik di niche Anda.

Membuat Artikel Menarik


Artikel adalah konten berupa teks.

Lalu, kenapa dibutuhkan artikel apalagi artikel yang menarik?

Karena artikel semacam ini mampu viral dan meningkatkan traffic.

Cara membuatnya sederhana. Anda hanya perlu bermain-main dengan kata-kata.

Anda harus mampu memainkan perasaan pengunjung, seperti yang sudah saya sebutkan dalam konten saya, prinsip konten viral.

Belum paham?

Baiklah saya jabarkan.

1. Berikan judul dan deskripsi yang menarik


Judul yang menarik untuk dibaca

Taukah Anda, judul yang baik itu adalah judul yang memuat subject, object, dan predikat yang jelas?

Tapi hal ini sering diacuhkan, karena dianggap tidak SEO Friendly (terlalu panjang).

Contoh judul dengan prinsip ini bisa kita lihat melalui artikel-artikel yang diterbitkan oleh Hipwee.

...atau bisa juga meniru gaya situs ini.

"3 Pekerjaan Ini Cocok Buat Kamu yang Doyan Keliling Dunia"

Lalu untuk deskripsi, isikan juga hal yang sama, sesuatu yang menarik.

Karena biasanya, selain membaca judul, para netter juga akan membaca deskripsinya.

Kalau deskripsinya menarik dan meyakinkan, pasti dibuka situsnya, kalau tidak menarik ya tidak akan dibuka.

Untuk permalink, yang penting bisa dibaca.

2. Berikan gambar thumbnail yang menggoda


Thumbnail menggoda

Saya rasa Anda paham tentang masalah ini.

Intinya, Anda hanya perlu mencari gambar yang cocok dengan artikel yang Anda angkat.

Pesan-pesan dari saya:

  • Berikan gambar beresolusi tinggi (kalau pengen SEO harus dikompres)
  • Berikan gambar yang tidak "murahan"
  • Berikan gambar yang sesuai dengan artikel
  • Jangan membohongi pembaca
  • Usahakan pakai gambar bebas lisensi
  • Mengenai ukuran, terserah pada Anda. (Sederhananya coba-coba sendiri; kalau saya lebih suka ukuran medium)

3. Buka dengan kalimat yang bagus


Pembukaan yang bagus

Pembukaan yang bagus adalah pembukaan yang mampu membuat pembaca melanjutkan men-scroll menuju inti artikel.

Dari semenjak saya mengenal internet, hanya sedikit situs yang mampu membuat pembukaan yang bagus dan membuat saya menggulir halaman.

...sisanya hanya basa-basi kesana-kemari.

Karena cuma basa-basi tidak jelas ujungnya, saya tidak pernah membaca pembukaan. Bosan.

Lantas bagaimana cara membuka artikel yang bagus?

Ada beberapa prinsip yang bisa Anda coba untuk membuka artikel, tapi Anda perlu belajar agar bahasanya pas.

Apa saja itu?

  • Pertanyaan yang membuat kepo
  • Pernyataan yang menggemparkan
  • Penjelasan singkat tentang inti artikel

Ingat: pembukaan jangan terlalu panjang, buka dengan memperhatikan prinsip konten viral, thumbnail jangan terlalu besar sehingga pembaca langsung membaca kalimat pembukaan artikel.

...agar bounch rate-nya turun.

Contohnya bisa dilihat di artikel-artikel blog ini.

4. Ini soal intinya


Berikan isi yang menarik untuk dibaca

Anda perlu tau, ada banyak orang yang butuh sesuatu selalu bertanya ke Google.

Dan karena saya sudah tau, yang membuat jawaban-jawaban mereka adalah para blogger, saya menjadi tidak terlalu simpatik untuk bertanya ke Google.

Karena banyak artikel yang sudah ada di halaman pertama membuat kecewa.

Isinya panjang tapi cuma mbulet-mbulet mengejar keyword.

(Salah satu alasan saya terjun ke dunia blogging adalah untuk sedikit mengubah kesan, apa yang ketemu di Google adalah jawaban FINAL dan bisa DIPERCAYA)

Saran-saran dari saya antara lain:

  • Berikan data dan fakta
  • Jangan buat artikel bertema sama dengan cara penyampaian yang sama
  • Artikel tidak harus panjang yang penting sampai titik
  • Gunakan kata "Saya" dan "Anda" atau sejenisnya agar lebih akrab.

5. Tutup dengan sesuatu yang berkesan


Kalimat penutup yang bagus

Banyak artikel di luar sana yang tidak ditutup dengan kesan yang WAH.

Itu lubangnya.

Ketika tidak bisa mencapai puncak di bagian akhir, Anda sia-sia membuat artikel.

(Hal ini tidak berlaku bagi situs berita karena situs berita harus netral)

Sebenarnya, Anda sudah tau prinsip ini di poin ke-3. Tinggal dibalik saja.

Jika di awal memberi pertanyaan di akhir memberi jawaban, jika di awal memberi pernyataan di belakang berilah pertanyaan, jika di awal sudah ada penjelasan maka akhiri dengan pertanyaan seperti "Apakah sudah jelas?"

Bonus: Berikan Call-to-Action dengan kalimat semacam ini "TOLONG BAGIKAN GAN!" agar makin banyak yang tertarik. :)

Ayo Mulai Buat!


Sekarang, Anda sudah tau bagaimana caranya membuat artikel menarik untuk dibaca.

Ada baiknya Anda menyebarkan kebaikan ini agar orang-orang seperti saya tidak semakin banyak.

Selamat berjuang menyeimbangkan SEO dan kemenarikan artikel. :)

Tapi kalau ada pertanyaan, silakan ditanyakan. Saya akan menanggapinya.

...dan kalau ada pernyataan, saya akan berterima kasih atas tanggapan Anda itu.

Terima kasih.

28/05/2017

Ngeblog bukan Sekedar Update Artikel atau Konten

Ngeblog tidak melulu tentang update artikel
Selamat datang di konten curhatan.

Karena ini konten curhatan, mungkin Anda akan bosan sehingga ada baiknya saya memberikan 1 link yang mungkin lebih bermanfaat.

Apakah Blogger Harus Suka Internetan Berjam-jam?

Nah, bagi Anda yang masih berkenan membaca, maafkan saya jika saya egois sedikit. Hehehe.

Beberapa bulan terakhir, saya disibukkan dengan aktivitas ngeblog.

Selama itu pula saya melihat banyak orang yang "mencoba" menjadi berpengaruh di sebuah kelompok, namun tiba-tiba hilang.

Entah mengapa bisa begitu.

Saya merasa kalah ketika melihat mereka bisa menjaring lebih banyak orang daripada saya, dalam waktu yang singkat.

Namun, beberapa bulan berselang, orang itu hilang.

Lantas, seperti biasa, saya berpikir mengapa hal itu bisa terjadi.

Ada beberapa hal yang menjadi dugaan saya;
  1. Orang-orang itu memiliki sedikit motivasi,
  2. Fokus mereka hanya uang,
  3. Relasi yang dibangun semu (tidak sungguh-sungguh),
  4. Terlalu grusa-grusu,
  5. Tidak menikmati aktivitas ini sebagai "sampingan",
  6. Merasa ditipu,
  7. Dan yang terutama, hanya fokus update artikel.

7 hal itu membuat mereka mudah sekali diterpa rasa bosan.

Sebagai manusia biasa, hal itu lumrah dirasakan. Saya pun sering merasa bosan ngeblog sehingga sering merasa newbie lagi.

Untungnya, ada banyak orang di sekitar saya yang terus menyemangati saya, baik secara sengaja ataupun tidak sengaja sehingga saya masih aktif mengurus blog-blog saya.

Saya bersyukur mengenai hal itu.

(Dan untungnya lagi, saya tetap berpegang pada prinsip saya sejak awal. Tidak usah memaksakan untuk update setiap hari karena blog ini adalah blog tutorial bukan blog berita)

Ada baiknya, Anda bersiap-siap dari sekarang mengenai apa yang harus Anda lakukan ketika 7 hal itu menerpa diri Anda sendiri.

Saya tidak bisa memberi banyak saran dan masukan.

Cuma satu kata saja.

SEMANGAT!

29/04/2017

Alat untuk Meningkatkan Posisi Artikel [Studi Kasus Forum]

cara memanfaatkan forum untuk konten blog
"Jangan remehkan forum."

Itu adalah rahasia terbesar saya mengenai cara meningkatkan traffic.

...dan mendompleng posisi artikel di SERP.

Berkat konten-konten yang saya poskan di forum, saya mendapatkan beberapa keuntungan. Antara lain:

  1. Backlink
  2. Jaringan dan koneksi
  3. Pengunjung baru
  4. Inspirasi
  5. Kritik dan saran

5 hal itu mutlak dibutuhkan oleh semua blogger yang serius ngeblog. Tidak ada yang tidak.

Anda sudah tau sebelumnya?


Saya berikan bukti tentang apa yang sudah saya dapat dari forum.

...1 dari Bersosial dan 1 dari Medium (sebenarnya bukan forum, tapi samakan saja).
Alat meningkatkan posisi artikel
Posisi thread di Medium, script anti bom klik
cara memanfaatkan forum
Posisi thread di Bersosial, meembuat konten masuk halaman satu

Memangnya kenapa mas kalau bisa masukin thread di forum ke halaman satu Google? Apa untungnya bagi blog kita?

Mungkin konten yang saya buat di Medium tidak terlalu nampak hasilnya, tapi jika Anda melihat thread saya di Bersosial akan terlihat hasilnya.

...thread itu top 3 di kata kunci yang sama dengan konten saya.

WOW!

Padahal, saya tidak merencanakan thread itu untuk masuk ke halaman pertama dengan keyword "Cara membuat konten masuk halaman satu" tetapi "Membuat konten masuk halaman satu itu susah".

...beda jauh bukan?

Lantas pelajaran apa yang bisa kita ambil?

Benar.

Jika kita mampu mendongkrak posisi konten yang memiliki backlink ke situs kita, maka artikel kita juga akan terdongkrak posisinya di SERP.

(Konsep ini sama dengan prinsip link building piramid untuk blog zombie dan dummy.)

Mas, berarti ini Black Hat SEO dong?

Tidak. Ini bukan teknik aliran hitam. Teknik ini 100% adalah White Hat SEO.

Mas, bagaimana caranya memanfaatkan forum online dengan benar mas?

Cara Memanfaatkan Forum


Sebenarnya cara memanfaatkannya cukup sederhana agar bisa mendapat 5 keuntungan forum, kita tinggal balik aja.

Nggak paham mas.

Yah, baiklah. Saya jelaskan.

1. Buat konten mantap untuk backlink mantap


studi kasus forum

Sederhananya, buat konten yang bagus (seperti konten blog sendiri) di forum itu. Dengan catatan konten itu tidak memiliki target keyword yang sama.

Sebagai contoh:

Saya punya konten tentang Cara mencuci baju maka saya akan membuat konten Pentingnya mencuci baju.

Lha mas.... Konten itu kan bisa saya muat di blog saya sendiri... Kenapa harus di forum?

Di dunia ini, kita harus mau menukar emas dengan uang agar dapat beras.

Kalau kita tidak mau, kita akan mati.

Begitu juga dengan blog, kita harus mau menukar konten(plus traffic dari konten itu) dengan backlink agar dapat kebanggaan di SERP.

Catatan:

  1. Anda tidak perlu Fetch as Google thread. Itu sia-sia.
  2. Anda tetap perlu melakukan optimasi on page dan off page.
  3. Anda perlu menyesuaikan cara penyampaian konten (santai, kaku, guyonan, etc) sesuai forum.
  4. Anda harus membuat thread masuk halaman satu.
  5. Anda tetap harus riset keyword tapi soal persaingan tidak usah karena pasti ada yang mengomentari jika thread itu cocok dengan iklim forum.
  6. Soal backlink, usahakan menggunakan keyword konten. Contoh: Mencuci baju di-link-kan ke konten Cara mencuci baju.
  7. Dan yang terpenting, berbagilah dengan hati.

2. Layakkanlah diri Anda


cara meningkatkan posisi artikel

Jika ingin dapat jaringan dan koneksi, layakkanlah diri Anda.

Bangun image Anda otomotif banget kalau situs Anda soal otomotif.

Bangun image Anda petualang banget kalau situs Anda soal petualangan.

Saya yakin, jika Anda bisa menjadi orang yang selalu ngehits di dunia nyata kemungkinan besar ceritanya juga akan sama di dunia maya (dalam hal ini forum).

Catatan:

  1. Jangan lupa pancing mereka agar datang ke blog Anda.
  2. Jangan lupa pancing mereka agar memberikan backlink.
  3. Jangan lupa pancing mereka memberikan share ke konten Anda.

Kabar baiknya, 3 hal itu bisa dipancing dengan thread yang bagus.

3. Bersikap baiklah terhadap member lain


alat meningkatkan posisi artikel

Anda perlu bersikap baik terhadap member lain di forum itu.

Karena dengan Anda bersikap baik, mereka juga akan bersikap baik kepada Anda.

Makin banyak mereka yang telah menganggap Anda ada karena Anda bersikap baik akan terkonversi menjadi pengunjung situs Anda.

Saya yakin itu.

Dan ini juga termasuk branding situs Anda.

4. Berikan inspirasi


alat peningkat posisi artikel

Anda jangan hanya menunggu orang lain untuk memberikan inspirasi kepada Anda.

Anda harus mau memberi inspirasi terlebih dulu.

Ibaratnya berilah benang pada ikan dan orang-orang di forum akan memberi Anda kail supaya Anda berhasil memancing ikan.

Tidak usah minder dengan ilmu yang cetek.

Forum dibuat sebagai sarana berbagi ilmu dan informasi.

5. Beri kritik dan saran


alat peningkat posisi artikel di SERP

Sama dengan poin 4, kita harus mengomentari yang lain dulu baru kita akan dikomentari.

Berikan pendapat terbaikmu tentang sebuah permasalahan, dan orang-orang di forum juga akan melakukan hal yang sama.

Dengan catatan, Anda jangan sampai sakit hati ketika diejek atau dibully karena suatu hal.

Saya juga sampai sekarang masih sering diejek dan dibully. Tapi tidak masalah.

Bonus


Sebenarnya tidak ada bonus, karena di atas sudah saya jelaskan semuanya. Tidak ada yang tidak.

Tapi, agar Anda makin paham saya akan ringkaskan 5 poin di atas menjadi satu kalimat pendek.

Buat thread dan berkomentarlah, nanti Anda akan mendapat 5 hal itu secara tidak sengaja.

Mas, pertanyaan terakhir, apa dengan alat ini saya bisa meningkatkan posisi artikel saya di SERP mas?

Bisa. Buktinya saya bisa. :)

Sekarang giliranmu!


Anda sudah tau bagaimana caranya memanfaatkan forum dengan tepat untuk membangun brand situs Anda.

Ingat:
Jangan remehkan forum.
Mas, forum yang bagus tu apa aja?

Silakan menuju ke konten daftar forum online.

Eits... Jangan buru-buru, bagikan konten ini baru pergi. :D

Mau bertanya? Mau berkomentar? Silakan.

Terima kasih.

22/04/2017

[Cocok untuk Pemula] Cara Menghilangkan Tulisan Diberdayakan oleh Blogger

Sudah memakai template yang keren banget tapi tiba-tiba rasanya ada yang ngganjel.

...ada tulisan Diberdayakan oleh Blogger.

Jujur, saya pertama kali ngeblog, yang saya lakukan adalah menghapus tulisan Diberdayakan oleh Blogger (dalam bahasa inggris Powered by Blogger)..

Tapi caranya bagaimana ya, di tata letak tidak ada tombol hapusnya.

Begitulah isi pikiran saya kala itu.

Lantas saya mencarinya di Google dan menemukan ini.

Daripada ndekem di kepala, saya bagikan saja caranya di sini.

Cara menghapus tulisan Powered by Blogger


Caranya cukup gampang, Anda harus melakukan hal ini:

1. Masuk dasbor Google
2. Terus ke Template --> Edit HTML


Bisa lebih cepat dengan langsung mengganti #allpost dengan #templatehtml

Opsi pertama


1. Cari kode ]]></b:skin di editor template.

(Lebih mudah dengan menekan CTRL+F sewaktu pointer sudah berkedip di editor template.)


2. Salin kode di bawah ini dan letakkan tepat diatas kode ]]></b:skin
#Attribution1 {height:0px; visibility:hidden; display:none}
3. Klik simpan template.

Opsi kedua


1. Cari di editor template script ini,
<b:widget id='Attribution1' locked='true' title='' type='Attribution'>
2. Ganti dengan ini.
<b:widget id='Attribution1' locked='false' title='' type='Attribution'>
(Sebenarnya cuma diganti nilai locked-nya saja. (Dari True ke False)

3. Klik simpan template.
4. Beralihlah ke halaman Tata Letak. (#pageelements)
5. Hapus widget Atribusi "Diberdayakan oleh Blogger"
6. Simpan.

Selesai!


Bagaimana, apakah tulisan Diberdayakan oleh Blogger sudah hilang dari halaman blog Anda?

Sudah.

Wah. Selamat. Sekarang tolong bagikan artikel ini ke teman-teman sesama blogger yang membutuhkan.

Tapi kalau masih gagal, Anda bisa bertanya melalui kolom komentar.

Terima kasih.

07/04/2017

Perbarui Konten: Cara Meningkatkan Posisi Konten di SERP, #5 ke #1 [Studi Kasus]

Peluncuran ulang konten
Pada dasarnya SEO adalah jalur yang ditempuh oleh seseorang agar situsnya masuk halaman satu.

Namun pada prakteknya, SEO itu dibuat rumit.

Buktinya, pernahkah Anda berpikir bagaimana cara meningkatkan posisi konten?

Tidak.

Saya yakin, Anda hanya terfokus pada konten apa yang harus dibuat setelah ini, bukan bagaimana caranya memperbaiki konten lama yang tidak "sukses".

Padahal, jika Anda membuat artikel baru maka Anda harus riset keyword lagi, cari gambar bebas lisensi lagi, harus link building lagi, harus promosi lagi, harus ini dan harus itu.

...bukannya itu rumit?

Lebih baik hentikan siklus melelahkan itu sesaat. Lihat konten lama Anda, perbaiki itu, buat jadi lebih bagus, dan tingkatkan posisinya di SERP.

Cara meningkatkan posisi konten/artikel


Ada beberapa keuntungan yang didapat jika Anda melakukan hal ini.

  1. Tidak perlu mencari ide lagi
  2. Tidak riset keyword lagi
  3. Tidak perlu mencari-cari ide gambar lagi
  4. Tidak perlu melakukan link building dari nol
  5. Tidak perlu cari target promosi lagi
  6. Lebih berpotensi masuk ke halaman pertama lebih-lebih ranking 1

Dan saya telah membuktikannya sendiri.
sebelum diperbaiki
Sebelum konten diperbarui

Menjadi,
sesudah diperbarui
Sesudah konten diperbarui

Lihat sendiri bukan, konten saya melejit dari nomor 5 ke nomor 1.

Apa yang memotivasi saya berbuat seperti ini?

Sebuah konten yang berjudul The Blogging Tactic No One Is Talking About: Optimizing the Past

Saya tertarik dengan grafik traffic di bawah ini, sehingga saya mempu mendapatkan hasil di atas.

traffic hasil peluncuran ulang artikel

Anda juga mau?

Oke, saya akan memberitahu bagaimana cara mendapatkannya. Langkah demi langkah.

1. Cari konten-konten itu


Carilah konten-konten yang hendak Anda perbaiki dan luncurkan ulang.

Apa saja spesifikasinya?

a. Konten yang di peringkat 7-15


Menurut saya konten di posisi ini memiliki potensi untuk dinaikkan lagi.

Hal ini terbukti dari posisi konten itu di SERP yang terus berputar diantara halaman 1 dan 2.

Targetkan konten itu berada diantara ranking 1 dan ranking 5 karena menurut Advance Web Ranking, posisi nomor 1 sampa 5 mendapatkan sekitar 75 persen traffic pengunjung organik.

  • Desktop: 75.34%
  • Mobile: 78.18%

relasi posisi konten dengan CTR

Cari konten itu dengan Google Search Console.

cari konten yang perlu diperbaiki
Lalu lintas penelusuran -> Telusuri analytics
cari konten yang diperbarui
Atur seperti gambar
Perbarui konten ini
Perbaiki konten ini dan naikkan posisinya di SERP

b. Halaman yang penelusuran organiknya jatuh


Perbarui konten yang traffic organiknya jatuh.

...entah karena kegeser pesaing atau kualitasnya berkurang.

Cara carinya menggunakan adalah dengan meng-compare data penelusuran periode saat ini dengan periode sebelumnya di Google Analytics. Cek akuisisi -> saluran
cara meningkatkan posisi konten

c. Konten yang biasa-biasa saja


Oke, mungkin Anda telah membuat artikel-artikel di blog Anda dengan sepenuh hati.

Namun ketika artikel itu terposkan, blog Anda tidak mendapat apa-apa.

Anda perlu memperbaiki artikel seperti ini.

d. Konten yang bagus, tapi perlu diperbarui


Anda sudah punya konten yang bagus, tapi konten itu sudah ketinggalan zaman.

Anda harus memperbaruinya.

Karena jika tidak, konten Anda cepat atau lambat akan tenggelam.

2. Update konten itu menjadi lebih keren


Anda sudah menemukan konten-konten yang harus diperbaiki.

Sekarang saatnya memperbaiki hal-hal di bawah ini.

a. Update gambarnya


Karena prinsipnya memperbarui, saya memberikan hasil-hasil terbaru.

Ini sederhana.

Cukup ganti hasil screenshot dan gambar lama Anda dengan hasil terbaru.

Contohnya, di konten saya Cara Mengubah Tampilan Blogger (2 Alternatif).


Di atas ini adalah tampilan lama blogger yang sudah tidak dipakai. Harus kuganti.

Dan hasilnya seperti ini.

hasil ganti gambar

b. Perbaiki struktur posnya


Coba liat kembali bagaimana struktur konten itu.

Hapus bagian-bagian yang tidak penting, dan gantikan dengan bagian baru yang lebih diperlukan.

Contohnya konten saya tentang Cara Mendapatkan Traffic yang Stabil dengan Menggunakan Google+

Yang awalnya ada bagian ini,

Meningkatkan ranking artikel

Saya hapus dan menjadi seperti ini.

ubah struktur konten

c. Tambahkan studi kasus


Saya sangat suka membuat konten seperti ini karena saya juga suka studi kasus.

Studi kasus itu sangat meyakinkan pengunjung.

Ada 1 studi kasus di blog saya Belajar Meledakkan Traffic Organik Sebesar 41.400% [Studi Kasus Niche Blog Musiman]

cara meningkatkan posisi konten

Efek pengeposan artikel ini tidak kalah mengguncang dari yang ada di artikel.

d. Jawab pertanyaan di komentar


Ceklah komentar-komentar yang masuk di konten itu, dan jawab pertanyaannya di konten.

Anda membuat pengunjung lain tidak perlu berkomentar untuk mendapatkan jawaban.

Contohnya, ada pertanyaan di komentar konten Cara Mencuri Konten.

komentar yang harus dijawab
Maka saya tambahkan juga di konten.

menjawab pertanyaan yang ada di komentar

e. Tambahkan poin bonus


Berikan poin BONUS.

Caranya, berikan heading bertuliskan...

  • 0 blablabla
  • Bonus

Seperti ini.

cara meningkatkan ranking artikel

f. Ganti tanggal pos


Bagi pengguna WordPress, Anda harus mengganti tanggal postingan Anda.

ganti tanggal wordpress

ganti tanggal wordpress

Namun, jika Anda menggunakan platform blogger, tidak usah ganti tanggal postingan

2+ Perhatikan lagi...


Perhatikan lagi judul dan deskripsi penelusurannya.

Jangan sampai, setelah Anda mengupdate konten, konten itu tidak banyak berubah.

Apa yang perlu diperhatikan?

Buatlah judul, dan deskripsi penelusuran yang memenuhi kebutuhan CTR dan SEO.

Kira-kira apa yang membuat artikel saya lebih agresif di SERP ketimbang sebelumnya?

Benar. Saya merubah judul dan deskripsi penelusurannya.

Dari yang semula seperti ini...

manaikkan posisi artikel di Google

Menjadi seperti ini...

cara memperbarui konten yang benar

Sederhana bukan?

3. Poskan!


Sekarang konten saya sudah 2x lebih hebat. Saya harus memberitahukannya pada semua orang.

Ini yang biasanya saya lakukan (selain fetch as google artikel itu lagi).

a. Kabari orang-orang yang suka


Setelah konten terposkan, langsung hubungi orang-orang yang suka dengan konten itu.

(Paling tidak orang-orang yang telah berkomentar)

Saya paling suka menghubungi mereka melalui e-mail seperti ini.

Hey, Saya baru saja menemukan teknik baru.

Apakah Anda ingin melihatnya?

Anda bisa mengeceknya di sini [link].

Saya berharap konten ini lebih baik dari sebelumnya.

Jadi ceritakan pendapat Anda tentang ini.

Salam.

c. Promosikan di sosmed, lagi.


Promosikan konten itu di sosmed lagi.

Promosikan seperti biasanya tapi tambahkan kata-kata pada caption seperti [UPDATE].

d. Kirim pesan ke subscriber


Kabari pengikut blog Anda bahwa konten kesukaan mereka telah diupdate.

Mereka pasti suka.

Ngabarinya lewat apa?

Kabari mereka lewat e-mail.

Sekarang giliranmu!


Sekarang mulai perbaikilah konten lama Anda.

Semoga hasil terbaik Anda dapatkan.

Eh, kalau berhasil bagikan konten ini ya... :D

Tapi kalau ada pertanyaan, silakan ditanyakan.

Mari kita berdiskusi.

Terima kasih

01/04/2017

Kenapa Blog Saya Tidak Muncul di Google? [Tidak Baca Rugi]

Alasan blog tidak muncul di Google
Jika Anda berpikir:

"Kenapa blog saya tidak muncul di Google?"

"Kenapa blog saya tidak tampil di Google?"

"Kenapa blog saya tidak ada di Google?"

Maka ini adalah saat yang tepat bagi saya memberi tahu Anda apa alasannya.

Sekalian sama caranya biar muncul nggak mas?

Sekalian dengan caranya deh.

Kenapa blog tidak tampil di Google


Ada beberapa hal yang mungkin menjadi alasan sebuah blog tidak muncul di Google.

Namun, alasan yang mendasar yang membuat blog tidak muncul adalah blog tidak terindex.

Sebelum Anda menggulir halaman ini lebih jauh, lebih baik Anda melakukan pengecekan terlebih dahulu tentang benar tidaknya kabar bahwa blog Anda tidak tampil di Google.

Caranya.

a. Lihat permalink konten

kenapa blog tidak ada di Google

Sebagai contoh: permalink konten ini adalah https://pedomane.blogspot.com/2016/05/komentar-bertingkat.html.

b. Cari konten itu di Search Engine (dalam kesempatan kali ini Google)

alasan blog tidak muncul di Google

Cara mengecek sebuah konten sudah ada atau belum, tinggal tambahkan kata "site:"

site:https://pedomane.blogspot.com/2016/05/komentar-bertingkat.html

c. Lihat hasil pencarian

Jika hasilnya seperti gambar di bawah ini berarti belum terindex.

alasan mengapa blog tidak tampil di Google

Jika hasilnya seperti gambar di bawah ini berarti sudah terindex.

blog saya tidak ada di Google

Bagaimana? Apakah blog/konten Anda sudah ada di Google?

Kalau sudah ada, Anda tidak perlu membaca kelanjutan panduan ini.

Tapi kalau belum, coba cek lagi. (terutama bagi pengguna blogspot seperti blog ini)

Coba ganti:

  1. http:// ke https:// atau sebaliknya
  2. xxxx.blogspot.com ke xxxx.blogspot.co.id atau sebaliknya

Jika tetap tidak muncul, kemungkinan besar 2 hal inilah yang menyebabkannya.

1. Blog Anda belum dirayapi Crawler


blog tidak muncul di halaman pertama Google

Alasan pertama adalah blog Anda belum dirayapi oleh crawler.

Ini terjadi pada blog-blog yang masih muda.

Maka sangat wajar jika Anda tidak menemukan blog Anda. Jangan panik.

Seiring berjalannya waktu, blog Anda akan terindex Google.

2. Blog Anda kena sandbox


kenapa blog saya tidak tampil di Google

Alasan yang kedua adalah blog Anda masuk sandbox.

Blog Anda bisa masuk sandbox karena blog Anda telah melakukan kesalahan.

Biasanya ini terjadi pada blog-blog yang sudah terindex.

Blog ini sudah terindex namun tiba-tiba ketika dicek menggunakan cara di atas, artikelnya tidak ditemukan.

Cara agar blog muncul di Google


Baiklah. Jika blog Anda belum muncul, mari saya bantu memunculkan blog Anda di Google.

Langsung klik link yang ada di halaman pencarian tadi untuk daftarkan blog ke Google atau menuju ke halaman resmi Google Webmaster Tools

kenapa blog hilang dari Google
Klik tautan ini untuk langsung menuju tempat pendaftaran GWT

Banyak blogger melakukan kesalahan dengan tidak mendaftarkan situsnya ke Google Webmaster Tools (GWT).

Mereka hanya melakukan submit artikel.

Padahal, mendaftar GWT itu mendapatkan banyak keuntungan ketimbang hanya submit-submit artikel.

Dan yang paling menguntungkan adalah bisa melihat performa artikel di SERP dan melihat kesalahan-kesalahan di internal situs.

Jadi, jangan sampai Anda ikut-ikutan.

Untuk selanjutnya, Anda bisa menuju tutorial di sini untuk mendaftarkan blog Anda ke Google Webmaster Tools.

Semangat!


Anda sudah tau 2 alasan utama dan mendasar, mengapa blog Anda tidak muncul di Google.

Anda juga sudah tau bagaimana caranya menampilkan blog Anda di Google.

Kalau Anda masih berpikir bahwa blog yang terindex adalah blog yang di halaman satu, itu salah.

Tidak muncul di Google tidak sama dengan tidak muncul di halaman satu.

Namun, jika Anda sudah paham perbedaannya, sekarang adalah waktu yang pas untuk memberikan kepada Anda sebuah konten tentang cara membuat konten masuk halaman satu Google.

Di mana?

Tujulah halaman yang satu ini.

Btw, konten ini masih bebas untuk dibagikan kepada sesama blogger, agar semakin banyak yang tau alasan kenapa blog tidak muncul di Google.

Terima kasih.

26/03/2017

Anda Ngeblog untuk Siapa Sih?

Ngeblog buat siapa?

Selamat pagi...

Konten ini hanya sebagai selingan. Jadi jangan dipikir terlalu berat.

Saya mau bercerita sedikit.

Jujur pada awalnya saya terjun di dunia blogging secara tidak sengaja.

Setahun yang lalu, saya masih hanya seorang calon pengunjung yang terus dibombardir dengan link dari situs-situs berita.

Saya berpikir,"Apa sih untungnya main beginian? Masak iya dibayar. Dibayar sama atasannya sih iya, lha kalau nggak punya atasan, masak nggak dibayar?"

Money oriented banget yakkk...

Karena orientasi saya selalu cari uang di internet, maka tak ayal kalau saya sering terjebak scam.

Anehnya, saya menyia-nyiakan waktu kira-kira 1 semester untuk menyadari bahwa saya telah ditipu.

Tak apalah.

Lalu sekitar pertengahan bulan Maret, saya menemukan cara untuk cari uang di internet. Ya walaupun caranya sedikit lama dan butuh kesabaran.

Tau sendiri, cara itu dengan membuat blog. Jalan memutar yang sangat jauh bagi saya yang dari nol tidak tau apa-apa.

Tapi karena tekad saya awalnya adalah uang, ya okelah saya jalani.

Dengan sabar, saya menjalani aktivitas sebagai blogger.

Setelah lama berselang saya jadi tau, apa sih blog itu dan gimana sih dapurnya situs-situs yang ada di Google.

Gilanya mereka bersaing hanya demi dapet posisi nomor 1 di halaman 1 Google akhirnya saya ketahui ketika sudah mulai ngeblog beberapa bulan.

Maka dari itu, saya jadi lupa dengan uang (untuk sekarang).

Saya lebih suka melihat blogger-blogger newbie bertanya "Bagaimana cara meningkatkan traffic?"

Karena saya bisa promosi blog saya kepada mereka. Hehe

Untuk apa dan untuk siapa saya ngeblog?

Untuk mencurahkan pola pikir saya yang berbeda dan untuk dia yang sedang membutuhkan teman yang seperti dengan dia.

Terkadang orang yang berbeda sudut pandang dianggap aneh, dan orang yang sudut pandangnya sama dianggap keren dan benar-benar teman sejati.

...meskipun orang itu sukanya menusuk.

Bagaimana dengan Anda?

Ngeblogmu untuk siapa sih?

27/02/2017

Teknik SEO: Panduan Paling Ampuh tentang Cara Meningkatkan SEO Blog/Website

SEO itu sulit.

Harus buat konten dan "suntik" backlink sana-sini.

Setelah itu, konten tetap tidak masuk halaman satu.

#Huft

Tapi jika Anda ingin meningkatkan traffic organik, Anda butuh belajar SEO sekarang juga.

Belajar Teknik SEO Online


Kabar baiknya,

Saya telah menemukan konten-konten terbaik tentang teknik SEO.

Mulai dari dasarnya sampai cara mendapatkan trafficnya yang membuat kita berpikir bahwa "SEO itu Sederhana".

Semua teknik yang ada di artikel ini cocok untuk semua jenis niche di blog atau pun website.

...dan 100% Gratis.

(Anda bisa mem-bookmark konten saya ini jika tidak punya cukup waktu membaca semuanya.)

Mari kita mulai...

Bab I
Pengertian & Dasar SEO



Jika Anda pemula yang benar-benar awam tentang SEO, Anda bisa menuju ke halaman menarik ini untuk belajar dasarnya SEO.

Semua hal dasar SEO ada di sana.

  1. Mengenali Secara Detail Bagaimana Cara Kerja Mesin Pencari Google
  2. Pengertian, Fungsi, dan Cara Kerja SEO (Search Engine Optimization)
  3. SEO Adalah: Temukan Jawaban Lengkapnya Di sini

(Download bonus: Keterangan Ekslusif dari Google mengenai SEO)

Bab II
White Hat SEO & Black Hat SEO



Ingin tau teknik SEO yang aman?

(P.S. Saya lebih menyarankan memakai White Hat SEO)

Anda perlu berkunjung ke sini untuk mengetahuinya.

  1. Teknik White Hat SEO dan Black Hat SEO
  2. Manakah yang Lebih Baik, White Hat SEO atau Black Hat SEO?
  3. Black Hat vs White Hat SEO – Infographic
  4. White Hat SEO Case Study: How To Get a #1 Ranking
  5. Black Hat SEO Can Be Long Term [3 Case Studies]

Bab III
Keyword yang Membawa Keberuntungan



Keyword adalah kunci sukses sebuah situs.

Anda perlu tau bagaimana keyword bekerja, bagaimana cara mencari keyword-keyword itu dan bagaimana cara menambahkan setiap keyword yang telah ditemukan ke dalam konten.

Konten-konten ini adalah yang terbaik dalam hal riset keyword.

  1. Cara Riset Keyword Paling Jitu
  2. Keyword Research – Panduan Melakukan Riset Keyword untuk Menemukan Kata Kunci Terbaik dalam SEO
  3. Cara Melakukan Riset Kata Kunci tanpa Google Keyword Planner
  4. How To Do Keyword Research NOW
  5. Cara Riset Kata Kunci Paling Tepat dengan TMK

(Download bonus eksklusif: Panduan Lengkap tentang Keyword)

Bab IV
Konten yang Dekat dengan Pembaca



Kata orang, konten adalah raja.

Maka Anda perlu modal khusus untuk mempersiapkan konten terbaik Anda.

(Supaya bisa membuktikan bahwa konten Anda adalah rajanya)

Konten-konten ini akan membimbing Anda membuat sebuah konten hebat untuk blog Anda yang sesuai dengan kaidah-kaidah SEO.

  1. 9 Langkah untuk Membuat Konten Anda Disukai Pembaca dan Google
  2. Cara Membuat Konten Berkualitas Yang Mudah dan Cocok untuk SEO Modern
  3. Cara Membuat Konten Post SEO dan Menarik
  4. Konten Viral: Prinsip dan Cara Membuat Konten Viral
  5. Cara Membuat Konten Anda Bertahan Lama
  6. Cara Membuat Konten Anda Menarik Perhatian Pembaca
  7. Cara Menulis Artikel yang Baik, Bagus dan Berkualitas
  8. The Nine Ingredients That Make Great Content
  9. Cara Membuat Konten Berkualitas dengan Mencurinya dari Kompetitor

(Download file rahasia: Panduan Lengkap tentang Konten)

Bab V
Promosi & Traffic agar Anda makin Terkenal



Bagaimana soal traffic?

Apakah Anda juga masih belum tau harus berbuat apa?

Konten-konten ini memberitahu Anda mengenai cara mendapatkan traffic dengan mudah.

(Setiap konten punya rahasia)

  1. Cara Mendapatkan Traffic yang Stabil dengan Menggunakan Google+
  2. #7 Rahasia Mempromosikan Konten Blog Terbaik
  3. Teknik Promosi Konten untuk Mendapatkan Banyak Pengunjung Blog
  4. How To Grow a New Website to Over 100,000 Organic Visits Per Month
  5. Cara Meningkatkan Traffic Blog sebesar 300,79% dalam 1 Minggu [Studi Kasus]

Bab VI
Semua tentang Link, Jangan sampai Kelewatan



Dalam SEO, Anda perlu melakukan pengoptimasian link jika tidak mau kalah dengan pesaing Anda di SERP.

Mereka mengerahkan semua yang mereka tau tentang link.

Tapi taukah Anda?

Mereka tidak melakukan hal-hal yang ada di dalam konten ini.

(Lebih-lebih nomor 3 dan 8)

  1. Inilah Daftar Backlink Berkualitas yang Ampuh untuk Meningkatkan Traffic Website
  2. Link Building: 5 Strategi Membangun Link Berkualitas
  3. Outbound Link: Keuntungan yang Dihindari
  4. Creative eCommerce link building ideas
  5. Outbound Links Tutorial
  6. How To Optimise A Website Structure with Internal Links
  7. 7 Alasan Mengapa Anda Harus Mempelajari Strategi Internal Link
  8. Strategi Internal Linking Terbaik untuk Konten Digital Marketing
  9. Link Building: 20+ Cara Dapatkan Backlink [Diabaikan]

Bab VII
Design & UX yang Menentukan



Bagaimana design situs Anda?

Sudah menarik dan pas kah?

Konten-konten ini akan memberitahu Anda tentang masalah tampilan di mata pembaca.

Anda perlu tau ini supaya User Experience situs Anda tinggi.

Dengan begitu, situs Anda akan kebanjiran pengunjung.

  1. Catat! Ini Dia 10 Tips UX Blog untuk Pemula
  2. User Experience And SEO: Revolutionizing Your Website’s Success
  3. [Infografis] Pemilihan Warna yang Sesuai untuk Target Market
  4. How Usability, User Experience & Content Affect Search Engine Rankings
  5. Permainan Warna Dalam Desain Agar Terlihat Lebih Profesional
  6. 5 Experts Explain Why Sweet UX is Vital For Search Marketing
  7. How to Make your Blog Design Optimized for Search Engines
  8. 5 Widget yang Harus Terpasang di Blog

Bab VIII
Studi Kasus yang Membangkitkan Semangat



Tidak melihat sebuah bukti memang tidak bisa membuat kita percaya.

Untungnya, ada orang-orang yang rela membagikan apa yang mereka punya kepada kita.

Masih tidak maukah Anda mengunjungi konten-konten ini?

Mereka punya bukti semua lho.

  1. Belajar SEO - First Page tanpa Backlink ?
  2. Studi Kasus : SEO Sederhana untuk UKM
  3. Menembus Halaman Pertama Google dalam 3 Hari (Studi Kasus)
  4. Teknik SEO Halaman Pertama Google [Studi Kasus]
  5. [90%] Cara Ini Membuat Konten Masuk Halaman Pertama, 3 Hari Saja untuk Google
  6. [Studi Kasus] $2,017.64 dari 17 Postingan, Passive Income tanpa Perlu Update Artikel
  7. SEO Case Study: 11,065% More Organic Traffic in 6 Months
  8. Belajar Meledakkan Traffic Organik Sebesar 41.400% [Studi Kasus Niche Blog Musiman]

Bagaimana pendapat Anda?


Ada 1 pertanyaan mas. Apa itu Teknik SEO off page? Apa itu Teknik SEO on page?

Oh. iya.

Untuk SEO on page silakan menuju link ini dan untuk SEO off page silakan ke sini.

Sudah?

Baiklah. Semua yang terbaik sudah ada di sini.

Masih inginkah Anda mencari yang lain?

Lebih baik Anda membagikan artikel ini ke media sosial Anda.

Terima kasih.