27/02/2017

Teknik SEO: Panduan Paling Ampuh tentang Cara Meningkatkan SEO Blog/Website

SEO itu sulit.

Harus buat konten dan "suntik" backlink sana-sini.

Setelah itu, konten tetap tidak masuk halaman satu.

#Huft

Tapi jika Anda ingin meningkatkan traffic organik, Anda butuh belajar SEO sekarang juga.

Belajar Teknik SEO Online


Kabar baiknya,

Saya telah menemukan konten-konten terbaik tentang teknik SEO.

Mulai dari dasarnya sampai cara mendapatkan trafficnya yang membuat kita berpikir bahwa "SEO itu Sederhana".

Semua teknik yang ada di artikel ini cocok untuk semua jenis niche di blog atau pun website.

...dan 100% Gratis.

(Anda bisa mem-bookmark konten saya ini jika tidak punya cukup waktu membaca semuanya.)

Mari kita mulai...

Bab I
Pengertian & Dasar SEO



Jika Anda pemula yang benar-benar awam tentang SEO, Anda bisa menuju ke halaman menarik ini untuk belajar dasarnya SEO.

Semua hal dasar SEO ada di sana.

  1. Mengenali Secara Detail Bagaimana Cara Kerja Mesin Pencari Google
  2. Pengertian, Fungsi, dan Cara Kerja SEO (Search Engine Optimization)
  3. SEO Adalah: Temukan Jawaban Lengkapnya Di sini

(Download bonus: Keterangan Ekslusif dari Google mengenai SEO)

Bab II
White Hat SEO & Black Hat SEO



Ingin tau teknik SEO yang aman?

(P.S. Saya lebih menyarankan memakai White Hat SEO)

Anda perlu berkunjung ke sini untuk mengetahuinya.

  1. Teknik White Hat SEO dan Black Hat SEO
  2. Manakah yang Lebih Baik, White Hat SEO atau Black Hat SEO?
  3. Black Hat vs White Hat SEO – Infographic
  4. White Hat SEO Case Study: How To Get a #1 Ranking
  5. Black Hat SEO Can Be Long Term [3 Case Studies]

Bab III
Keyword yang Membawa Keberuntungan



Keyword adalah kunci sukses sebuah situs.

Anda perlu tau bagaimana keyword bekerja, bagaimana cara mencari keyword-keyword itu dan bagaimana cara menambahkan setiap keyword yang telah ditemukan ke dalam konten.

Konten-konten ini adalah yang terbaik dalam hal riset keyword.

  1. Cara Riset Keyword Paling Jitu
  2. Keyword Research – Panduan Melakukan Riset Keyword untuk Menemukan Kata Kunci Terbaik dalam SEO
  3. Cara Melakukan Riset Kata Kunci tanpa Google Keyword Planner
  4. How To Do Keyword Research NOW
  5. Cara Riset Kata Kunci Paling Tepat dengan TMK

(Download bonus eksklusif: Panduan Lengkap tentang Keyword)

Bab IV
Konten yang Dekat dengan Pembaca



Kata orang, konten adalah raja.

Maka Anda perlu modal khusus untuk mempersiapkan konten terbaik Anda.

(Supaya bisa membuktikan bahwa konten Anda adalah rajanya)

Konten-konten ini akan membimbing Anda membuat sebuah konten hebat untuk blog Anda yang sesuai dengan kaidah-kaidah SEO.

  1. 9 Langkah untuk Membuat Konten Anda Disukai Pembaca dan Google
  2. Cara Membuat Konten Berkualitas Yang Mudah dan Cocok untuk SEO Modern
  3. Cara Membuat Konten Post SEO dan Menarik
  4. Konten Viral: Prinsip dan Cara Membuat Konten Viral
  5. Cara Membuat Konten Anda Bertahan Lama
  6. Cara Membuat Konten Anda Menarik Perhatian Pembaca
  7. Cara Menulis Artikel yang Baik, Bagus dan Berkualitas
  8. The Nine Ingredients That Make Great Content
  9. Cara Membuat Konten Berkualitas dengan Mencurinya dari Kompetitor

(Download file rahasia: Panduan Lengkap tentang Konten)

Bab V
Promosi & Traffic agar Anda makin Terkenal



Bagaimana soal traffic?

Apakah Anda juga masih belum tau harus berbuat apa?

Konten-konten ini memberitahu Anda mengenai cara mendapatkan traffic dengan mudah.

(Setiap konten punya rahasia)

  1. Cara Mendapatkan Traffic yang Stabil dengan Menggunakan Google+
  2. #7 Rahasia Mempromosikan Konten Blog Terbaik
  3. Teknik Promosi Konten untuk Mendapatkan Banyak Pengunjung Blog
  4. How To Grow a New Website to Over 100,000 Organic Visits Per Month
  5. Cara Meningkatkan Traffic Blog sebesar 300,79% dalam 1 Minggu [Studi Kasus]

Bab VI
Semua tentang Link, Jangan sampai Kelewatan



Dalam SEO, Anda perlu melakukan pengoptimasian link jika tidak mau kalah dengan pesaing Anda di SERP.

Mereka mengerahkan semua yang mereka tau tentang link.

Tapi taukah Anda?

Mereka tidak melakukan hal-hal yang ada di dalam konten ini.

(Lebih-lebih nomor 3 dan 8)

  1. Inilah Daftar Backlink Berkualitas yang Ampuh untuk Meningkatkan Traffic Website
  2. Link Building: 5 Strategi Membangun Link Berkualitas
  3. Outbound Link: Keuntungan yang Dihindari
  4. Creative eCommerce link building ideas
  5. Outbound Links Tutorial
  6. How To Optimise A Website Structure with Internal Links
  7. 7 Alasan Mengapa Anda Harus Mempelajari Strategi Internal Link
  8. Strategi Internal Linking Terbaik untuk Konten Digital Marketing
  9. Link Building: 20+ Cara Dapatkan Backlink [Diabaikan]

Bab VII
Design & UX yang Menentukan



Bagaimana design situs Anda?

Sudah menarik dan pas kah?

Konten-konten ini akan memberitahu Anda tentang masalah tampilan di mata pembaca.

Anda perlu tau ini supaya User Experience situs Anda tinggi.

Dengan begitu, situs Anda akan kebanjiran pengunjung.

  1. Catat! Ini Dia 10 Tips UX Blog untuk Pemula
  2. User Experience And SEO: Revolutionizing Your Website’s Success
  3. [Infografis] Pemilihan Warna yang Sesuai untuk Target Market
  4. How Usability, User Experience & Content Affect Search Engine Rankings
  5. Permainan Warna Dalam Desain Agar Terlihat Lebih Profesional
  6. 5 Experts Explain Why Sweet UX is Vital For Search Marketing
  7. How to Make your Blog Design Optimized for Search Engines
  8. 5 Widget yang Harus Terpasang di Blog

Bab VIII
Studi Kasus yang Membangkitkan Semangat



Tidak melihat sebuah bukti memang tidak bisa membuat kita percaya.

Untungnya, ada orang-orang yang rela membagikan apa yang mereka punya kepada kita.

Masih tidak maukah Anda mengunjungi konten-konten ini?

Mereka punya bukti semua lho.

  1. Belajar SEO - First Page tanpa Backlink ?
  2. Studi Kasus : SEO Sederhana untuk UKM
  3. Menembus Halaman Pertama Google dalam 3 Hari (Studi Kasus)
  4. Teknik SEO Halaman Pertama Google [Studi Kasus]
  5. [90%] Cara Ini Membuat Konten Masuk Halaman Pertama, 3 Hari Saja untuk Google
  6. [Studi Kasus] $2,017.64 dari 17 Postingan, Passive Income tanpa Perlu Update Artikel
  7. SEO Case Study: 11,065% More Organic Traffic in 6 Months
  8. Belajar Meledakkan Traffic Organik Sebesar 41.400% [Studi Kasus Niche Blog Musiman]

Bagaimana pendapat Anda?


Ada 1 pertanyaan mas. Apa itu Teknik SEO off page? Apa itu Teknik SEO on page?

Oh. iya.

Untuk SEO on page silakan menuju link ini dan untuk SEO off page silakan ke sini.

Sudah?

Baiklah. Semua yang terbaik sudah ada di sini.

Masih inginkah Anda mencari yang lain?

Lebih baik Anda membagikan artikel ini ke media sosial Anda.

Terima kasih.

17/02/2017

Outbound Link: Keuntungan yang Dihindari

outbound link adalah keuntungan
Taukah Anda?

Anda telah melakukan kesalahan.

Anda berharap artikel Anda mendapat backlink tapi Anda tidak mau memberi backlink.

Mana bisa?

Hari ini saya akan memberi tahu Anda, betapa pentingnya outbound link (OBL) pada sebuah artikel.

Jangan kemana-kemana. Baca artikel ini sampai habis.

Apa itu outbound link?


Karena banyaknya orang yang terlalu sibuk mempermasalahkan backlink dan link building, ada baiknya saya kasih tau dulu apa itu outbound link.

Outbound link adalah kebalikan dari inbound link (backlink).

Link ini dibuat oleh pemilik situs yang dibuat dengan tujuan untuk mengarahkan pengunjung ke sebuah halaman di luar situs pemilik situs sebagai rujukan atas dalam sebuah hal.

Seperti link pada umumnya. Ada 2 jenis outbound link.

Nofollow dan dofollow.

Keduanya dibedakan dengan kata <a ........ rel="nofollow">...</a>

Jika link nofollow ada, jika link dofollow tidak ada.

Link dofollow menandakan kepercayaan pemilik situs terhadap halaman rujukan.

Link nofollow menandakan kepercayaan pemilik situs terhadap halaman rujukan tetapi tidak spesial.

Dalam SEO, semua orang tau bahwa backlink dofollow sangat menggiurkan.

Begitu pula outbound link dofollow, ini juga menggiurkan.

...bagi halaman rujukan.

cara melakukan outbound link

Halah mas... basa-basinya kepanjangan....

Pentingnya Outbound Link


Apakah bisa outbound link meningkatkan SEO suatu blog?

Bisa.

Meskipun tidak ada acuan pasti mengenai standar SEO seperti apa.

Apakah outbound link mampu meningkatkan User Experience?

Jelas bisa.

Selain itu apa aja?

  1. Bisa membangun relasi antar blogger
  2. Memberi tau Search Engine mengenai topik bahasan artikel
  3. Memperkaya artikel
  4. Meningkatkan kredibilitas situs karena ada pernyataan yang mendukung
  5. Terlihat lebih natural karena seseorang tidak mungkin tau segalanya
  6. Meningkatkan rasio share media sosial karena artikel bisa dipercaya
  7. Meningkatkan rasio mendapatkan backlink dari situs rujukan
  8. Mampu mendongkrak traffic karena para pemburu backlink datang :D
  9. Memperbesar rasio mendapatkan backlink dari situs yang lain
  10. Memperkenalkan blog-blog rujukan yang bagus untuk pembaca

Hmm. Sebenarnya tidak hanya 10 saja keuntungan memberikan outbound link.

Tapi 10 hal itulah yang patut menjadi perhatian kita.

Outbound link yang baik seperti apa?


Dalam memberikan outbound link di artikel Anda, Anda harus paham harus melakukan hal apa bukan?

Nah.

Apa saja yang boleh dan tidak boleh dalam melakukan penambahan outbound link dijabarkan di sesi ini.

1. Halaman rujukan harus relevan


outbound link harus relevan

Halaman rujukan yang Anda sisipkan dalam artikel haruslah relevan.

Jika artikel itu membahas mengenai bahaya banjir, maka jangan diberi outbound link ke halaman cara membasmi jerawat.

Tidak ada hubungannya.

Selain karena tidak berhubungan, ini juga berpengaruh terhadap posisi situs di SERP.

Search engine tau jika link yang ditautkan tidak relevan, maka artikel itu tidak relevan juga bagi pencari informasi.

Lalu, di sisi pemilik situs rujukan, mereka juga terkena dampak karena mendapat rujukan dari situs yang tidak sesuai dengan topik bahasannya.

Bounch rate yang sudah mulai tenang, kembali memantul.

Kasihan

2. Pertimbangkan dofollow atau nofollow


pertimbangkan jenis link

Anda harus mempertimbangkan mengenai hal ini.

Karena 2 hal ini jelas berbeda.

Seperti yang saya jelaskan di awal,

Link dofollow adalah sebuah kepercayaan pada sebuah situs.

Link nofollow adalah sebuah kepercayaan pada sebuah situs tapi tidak memberi kepercayaan itu secara utuh.

Robot Google tidak akan mengunjungi halaman yang diberi link nofollow, tapi dia akan mengunjungi halaman yang diberi link dofollow.

Sehingga, berikan link dofollow hanya pada halaman yang memiliki kepercayaan dan keakurasian data.

Jika tidak memilikinya, berikan rel="nofollow"

3. Jangan terlalu banyak


outbound link jangan terlalu banyak

Terlalu banyak link keluar menandakan blog Anda miskin.

Lebih baik, Anda menambah artikel supaya bisa melakukan internal linking.

Itu lebih baik daripada artikel cuma berisi link keluar.

1 artikel saja yang begitu gimana mas?

Oke. Itu masih dalam batas wajar. Tidak masalah.

Yang jadi masalah jika semua konten diberi outbound link yang banyak.

Beuhhh. Situsnya mengundang SPAMer.

Seperti halnya prinsip mencari backlink harus sedikit Outbound link, maka ini juga dong.

4. Jangan balas-balasan backlink


Jangan tukar link

Maksud saya pada poin ini adalah jangan memberikan outbound link pada halaman Anda diberi backlink.

Seperti contoh ini,

Artikel A pada website ZZ memberi link ke artikel B pada website YY lalu artikel B pada website YY memberi link pada artikel A pada website ZZ.

Google melarang praktek link building seperti ini.

Walaupun begitu, Anda tetap bisa memberi backlink pada mereka melalui artikel yang lain.

Ini aman.

Bonus


Setelah memberikan backlink ke situs lain, Anda harus mengirimi pemilik situs rujukan sebuah pemberitahuan.

Isinya adalah memberi tahu bahwa halaman miliknya dijadikan rujukan artikel Anda.

Contoh:

Hey [Nama]

Saya baru saja menyelesaikan konten yang berjudul [Judul konten]

Isi dari konten ini adalah [cerita sedikit tentang konten]

Anda bisa mengeceknya di [link artikel Anda] untuk melihat hadiahnya.

(Sebuah dofollow link) ;)

Saya menunggu di beranda.

Salam
[Nama Anda]

Walaupun ini tidak menjamin mereka datang ke konten Anda, paling tidak mereka sudah diberi tau kalau artikel mereka dijadikan rujukan di situs Anda.

Ini juga bagian dari upaya membangun relasi agar dipermudah suatu saat nanti. ;)

Semangat!


Ini adalah kesempatan Anda berbeda dari yang lain.

Menjadi lebih unggul dan memenangkan persaingan.

Ada pertanyaan atau pernyataan?

Mari kita diskusikan.

Eits.. Yang tidak mau diskusi, bantu share artikel ini dong. ;)

Terima kasih.

Kenapa Blog Saya Ditolak Google Adsense? [Berbagi Pengalaman]

Kenapa blog saya ditolak google adsense?
Banyak blogger di Indonesia ingin diterima oleh Google Adsense.

...entah Adsense Hosted atau pun Non-hosted.

Tapi, permohonan mereka sering ditolak Google Adsense.

Kira-kira kenapa blog mereka bisa ditolak Google Adsense?

Padahal, (katanya) konten mereka sudah berkualitas, panjangnya 2500++ kata, SEO friendly, dan trafficnya tinggi.

Oke, mari kita cari tau alasannya.

Kok blog saya ditolak Adsense sih?


Sejauh ini, saya mendapatkan 4 e-mail penolakan dan semuanya hampir sama.

(Bisa saya bedakan menjadi 2 jenis)

1 jenis e-mail sudah saya bahas di artikel Pengalaman: Tertolak Google Adsense.

...dan yang kedua seperti ini.

alasan kenapa ditolak adsense
Rasanya memang tidak sesenang mendapatkan e-mail ini...

kenapa tertolak adsense terus

Tapi dengan saya mendapatkan e-mail penolakan, saya merasa semakin dekat dengan tujuan.

Paling tidak tau lah, beberapa yang 'dilarang' sama adsense.

1. Membahas hal yang sudah umum


kenapa blog ditolak adsense?

Saya mengamati, banyak blogger yang mendaftar Adsense menggunakan blog yang niche-nya sudah umum.

Mereka terlalu tidak berani untuk mengambil niche yang mereka sukai, padahal peluang di niche itu masih terbuka lebar.

2. Memuat konten dewasa, judi, dan kekerasan


Jangan melanggar kebijakan

Dalam kebijakan Adsense sudah disebutkan bahwa blog tidak boleh membahayakan keselamatan keluarga.

Adsense menganggap konten dewasa, perjudian, dan kekerasan mampu membahayakan keluarga Anda.

Khusus konten perjudian, ada sedikit penjabaran dari Adsense.

3. Menautkan konten berhak cipta


tertolak adsense karena hak cipta

Adsense sangat menjunjung tinggi hasil karya seseorang.

Jadi, jika blog Anda memuat konten berhak cipta, Anda tidak bisa dengan mudah diterima Adsense.

Anda harus jujur, Anda harus memberikan link rujukan pada isi konten yang diambil dari sumber di luar blog.

(Tapi pada banyak kasus, itu juga tidak menjamin diterima Adsense.)

Sehingga, untuk amannya, usahakan Anda menggunakan gambar bebas lisensi pada waktu mendaftar Adsense.

...dan jangan memasukkan video apapun yang berbau hak cipta.

4. Menyediakan download/key license software


blog download ditolak adsense

Seperti halnya poin ketiga, Adsense juga tidak menyetujui blog download.

Alasannya, mereka melanggar hak cipta.

Selain blog download, mereka juga menolak blog yang berbagi key license software.

Ini sesuai dengan kebijakan Google Adsense

5. Pada saat review, iklan tampil di halaman minim kata


artikel minim kata ditolak adsense

Adsense sangat menjunjung tinggi User Experience.

Jadi tak ayal, Adsense menolak iklannya ditampilkan di halaman minim kata.

Selain merugikan pengiklan, ini juga merugikan pembaca karena jumlah iklan lebih banyak ketimbang isi konten.

6. Navigasi sulit


navigasi sulit mempersulit mendaftar adsense

Navigasi blog sulit bisa terlihat dari mudah tidaknya pembaca menjelajahi situs Anda.

Coba sekali-kali Anda memposisikan diri sebagai pembaca, apa Anda bisa menjelajahi situs Anda secara mudah atau tidak.

Jika tidak, Anda harus segera memperbaikinya.

7. Umur Anda kurang dari 18 tahun


belum umur 18 tahun

Untuk syarat 1 ini adalah keharusan.

Jika umur Anda kurang dari 18 tahun, Anda harus bersabar.

Kalau dah ngebet ingin mendapat penghasilan, Anda bisa mencari bisnis online yang lain dulu sambil meningkatkan traffic.

Karena jika traffic blog masih kecil sama saja, tidak dapat apa-apa.

8. Barang palsu


penipuan

Adsense tidak suka Anda menipu pengunjung.

Penipuan ini biasanya adalah tidak sesuainya judul konten dengan isi konten.

Adsense juga tidak suka berita HOAX yang menimbulkan keresahan.

9. Pernah/ikut traffic exchange/generator


pertukaran traffic tidak boleh

Jika Anda pernah mengikuti program traffic exchange, Anda patut waspada.

Mungkin Anda ditolak karena hal ini.

Adsense ingin para publishernya main bersih supaya kepercayaan pengiklan tidak jatuh.

Bonus


Referensi lebih lanjut baca:

  1. Konten terlarang
  2. Konten khusus dewasa
  3. Pelanggaran hak cipta
  4. Kebijakan tentang hak cipta

Semangat!


Adsense melakukan itu semua untuk menjaga kepercayaan pengiklan dan publisher mereka.

Karena mereka memiliki standarnya sendiri, Anda sebagai pemilik situs harus memenuhi kriteria mereka.

Jangan seperti orang lain yang terus saja melakukan kesalahan yang sama, lagi dan lagi.

Bagaimana?

Mari berbagi melalui kolom komentar di bawah.

Terima kasih.

03/02/2017

Cara Mendaftar Google Adsense Non-Hosted [Cepat Diterima]

daftar google adsense
Selama ini, banyak orang berhasil diterima Adsense dengan 2 cara:

Pertama, mereka mempelajari Adsense seperti sebuah mata pelajaran di sekolah secara mandiri.

Kedua, mereka mengikuti cara yang diceritakan oleh orang lain dan berharap itu juga berhasil pada dirinya.

Lalu Anda? Masihkah berpikir, "Bagaimana cara mendaftar Google Adsense yang pasti diterima?"

Hey bung, gulirlah halaman ini ke bawah, saya sudah menuliskan caranya di sini.

[Info] Mendaftar Google Adsense


Peringatan: Saya tidak menanggung resiko jika Anda mendapat e-mail seperti ini. ;)

Selamat diterima Adsense

Saya tidak akan bercerita tentang teknis mendaftar Google Adsense dari membuka situsnya sampai menunggu review karena Anda pasti sudah tau bagaimana caranya.

Yang saya sampaikan di sini adalah resep tergurih saya ketika diterima Google Adsense.

Tidak ada rahasia, tidak ada uang, dan tidak ada imbalan.

Baiklah kita mulai....

Infografis Mendaftar Google Adsense

(Lihat infografis lengkapnya: Infografis Mendaftar Adsense [Trik dari Pedomane])

1. Kenali blog Anda


Apakah blog milik Anda sudah layak untuk diberi iklan?

Banyak blogger yang tidak sabar untuk segera melayangkan permohonan ke Google.

Banyak pula diantara mereka yang gagal.

Saya belajar dari pengalaman bahwa saya harus tau siapa jati diri saya dan blog saya di internet.

Internet itu seperti dunia nyata.

Prinsip-prinsipnya pun terserap dari prinsip-prinsip di dunia nyata.

Jika di dunia nyata, Anda perlu menjadi spesial agar diterima kerja maka di Google Adsense pun sama.

Anda dan blog Anda harus unik.

Keunikan yang pantas untuk dihadiahi dengan sebuah akun Adsense.

Terasa sulit memang jika Anda terlanjur membuat blog mainstream.

Tapi tidak ada salahnya jika Anda kembali ke awal dan membuat sebuah blog yang menggambarkan diri Anda.

Yang saya maksud di sini adalah tentang niche blog Anda.

Dengan blog inilah saya berhasil mendapatkan akun Adsense saya.

Blog yang didaftarkan Adsense

Apa nichenya mas?

Paskibra.

2. Siapkan domain dan hosting


TLD untuk mendaftar Adsense

Karena ini ceritanya, saya mendaftar Google Adsense non-hosted via blog maka mau tidak mau harus menggunakan TLD.

TLD apa yang saya gunakan? .GA

Sebuah TLD gratisan yang dijual di Freenom.

Jadi jika ada yang mengatakan harus com, harus coid, harus govid, harus i'm lovit itu tidak berlaku bagi saya.

Dari sisi SEO memang tidak terlalu bagus bagi sebuah situs di Indonesia.

Tapi daripada menunggu lama karena mengumpulkan uang untuk beli domain lebih baik pakai domain seadanya.

Toh, nanti bisa dilepas TLD-nya.

Soal hosting, saya menggunakan Blogger standar.

3. Susun tampilan muka blog


Template untuk Google Adsense

Jujur...

Ketika Anda membuat keputusan untuk memulai lagi dari awal, Anda menghemat waktu dan tenaga.

Namun jika tidak, juga tidak masalah.

Saya yakin, blog yang sekarang ini terbuka di tab browser Anda sudah menggambarkan diri Anda.

Mas dulu pakai template apa?

Sebuah template buatan Arlina Design: N Light Responsive and SEO Friendly Blogger Template.

Apa saja yang dilakukan dengan template itu?

Tidak banyak. Cuma mengganti teks 'xxxxxx' atau simbol '#' menjadi sesuatu yang lebih berarti seperti permalink facebook saya atau kode Google Search Console.

Soal tata letak, saya tidak melakukan banyak perubahan. Cuma buang widget-widget yang saya anggap tidak terpakai.

Seperti: blogroll.

Soal jenis teks dan warna? Apakah itu memberi perubahan? Tentu tidak. Selama tidak bikin sakit mata, itu tidak berpengaruh.

4. Produksi kontennya


Konten berkualitas untuk Adsense

Sebenarnya saya malas membahas tentang konten.

Karena pasti pada ujung-ujungnya akan memuat kata berkualitas.

Seperti apa sih konten berkualitas itu?

Konten yang readable dan memuat semua jawaban atas pertanyaan yang dicari dengan SE adalah berkualitas.

Jika topik konten membahas tentang Alasan Ikut Paskibra, ya bahas itu saja; jangan kesana-kemari.

Jangan melakukan kesalahan yang sama pada blog pencetak akun Anda.

Saat mendaftar Adsense, blog saya berisi 4 buah konten saja yang lengkap dengan multimedia seperti gambar bebas lisensi.

(Pada waktu itu saya memakai gambar dari Pixabay dan gambar buatan sendiri menggunakan Paint)

...lalu saat tahap review ke-2 berjalan, baru saya tambah 1 konten lagi. Jadi total 5 konten "terbuang" untuk mendaftar Adsense.

Apakah isi konten itu berkualitas? Saya tidak tau jawabannya. Anda yang menjawabnya.

Mas, seberapa panjang konten yang dipakai untuk daftar adsense?

Mungkin pada waktu itu Adsense tidak mempermasalahkan panjang konten ketika mereview blog saya.

(Antara tidak peduli dan kecolongan)

Pada waktu itu, ada konten saya yang panjangnya hanya 208 kata.

5. SEO-nya seperti ini


Optimalkan SEO untuk mendaftar Adsense

Di dalam konten yang saya buat, semuanya sudah saya beri link ke postingan yang lainnya (internal link).

Paling tidak 1 konten ke 1 konten yang lainnya. Yang penting mereka semua terhubung.

Soal backlink, dulu saya cek di Majestic tidak lebih dari 100 dan untung tidak ada yang berasal dari situs terlarang.

(Jangan terlalu memikirkan masalah link building jika daftar Adsense)

Sedangkan kebalikannya (link keluar), tidak banyak.

Ada beberapa link keluar di fitur template seperti link credit ke Arlina Design, link di widget sharing, dan link ke profil-profil medsos saya...

...untuk link dari konten (kontekstual link) yang ke luar blog hanya ada 0.

Lalu mengenai cerita bahwa "Kalau ingin diterima Adsense harus punya halaman about me, sitemap, contact, apalah-apalah."

Saya hanya membuat peta situs dengan kode HTML sederhana dan laman tentang saya yang saya ketik sendiri.

Umur blog saya pada waktu itu kurang dari 2 bulan.

(Silakan cek di TKP blog paskibra saya)

Blog saya sudah terdaftar Search Console, posisi konten di SERP tidak di halaman pertama dan jumlah traffic tidak lebih dari 10.

6. Yang dilakukan saat review


Saat masa review (pertama maupun kedua) saya melakukan blogwalking untuk mendapatkan traffic.

(Karena kalau berharap dari SE tidak mungkin datang trafficnya.)

Tidak mungkin seperti ini.

traffic mendaftar adsense

Saya blogwalking menggunakan link pencarian.

Contoh,

Trik mendaftar Google Adsense

File PDF Gratis:
Checklist hal-hal yang harus dilakukan agar bisa diterima Google Adsense.
Download

Semangat!


Nah itu tadi adalah semua hal yang saya lakukan untuk 1 akun Adsense saya.

Saya di sini memancing Anda untuk melakukan opsi kedua agar diterima Adsense.

Sekarang tergantung Anda, mau menjalankan opsi pertama atau kedua.

Apakah mas pernah gagal mendaftar Adsense?

Jelas pernah. Semuanya sudah saya tuliskan di postingan ini.

Hmm.. Semoga cepat dapat akun yang seperti gambar dan segera memulai berbisnis online...

mendapatkan akun google adsense
Biar nggak kepengen...

Anda sudah sampai di ujung konten ini.

Maukah Anda membantu saya menyebarkan kebaikan ini ke teman-teman Anda melalui media sosial?

Tolong bagikan ini, agar semakin banyak publisher sukses seperti Anda.

Terima kasih.